Q.이자율이 다른 이유??

지역California 아이디c**lsne****
안녕하세요
이번에 첫집을 구매하면서 24만불의 론을 받는데 이자율이 4.125 가 나왔습니다.
크레딧 점수는 760 이상인데 주변에 이자율 받은 사람들중에는 3.8도 있습니다.
똑같이 20% 다운하고 크레딧 점수도 비슷한데 왜이렇게 차이가 나는걸까요?
단지 론 액수와 인컴이 다른데 거기서 차이가 나는건가요?
이자율의 기준이 뭔가요?

박정수 Richard Park 님 답변 [머니/재테크] 답변일 6/10/2013 12:04:01 PM
안녕하세요

주택 구입시 이자율을 결정하기 위해서는 융자금액,다운페이먼트 금액,크레딧스코어,융자기간, 주택의 용도등 다양한 내용들을 복합적으로 검토 해야 하며 각 개인의 융자 컨디션에 따라 이자율을 결정하는 방법이 각각 다릅니다.
또한 클로징 비용에 대한 부분과 이자율이 직접적으로 연관성이 있고 이런 측면에서 비용 부담등의 자세한 내용까지 파악하기 전에는 왜 다른 사람과 이자율이 다른지를 객관적으로 판단할수 없습니다.
또한 외적인 요소가 되겠습니다만 ,최근 2~3주 동안 이자율이 급격히 오른 시점과 맞물린 시기였다면 1개월 이전에 집을 사신 분 이자율과는 많은 차이가 있으실것으로 생각됩니다.
감사합니다.
Richard Park (Jung S Park)
Direct: 213-800-1922
E-mail: jsp618@hotmail.com
NMLS# 422523 (연방법 Safe Act 융자License)
Nationwide Mortgage License System 등록번호
http://blog.koreadaily.com/media.asp?med_usrid=jsp618

!!! 주택 구입 예정자 미리 Pre-QL 신청하면 주택구입시 1,000~2,000불 cash back !!!

박정수 Richard Park [머니/재테크]

김기범 님 답변 [머니/재테크] 답변일 6/10/2013 1:11:17 PM
각가의 Lender 마다 이자율대비 Adjustment 금액등이 차이가 있습니다,.
이자율이 낮은것도 중요하지만 , 이자율대비 total 비용이 무엇보다도 중요하겠지요.

선생님의 경우에는 별도의 adjustment factor 가 없을것으로 여기어 지며, 동일한 이자대비 lender 마다 다소 차이가 있으며 , 또한 이자율은 매일매일 변동을 합니다.
loan application 을 작성후 GFE ( Good faith estimate ) 를 받으며 , 이것은 개략적인 Estimate 입니다,

1군데에서만 견적을 받지 마시고 , 몇군데 의뢰를 하시어 best 한 곳으로 결정하시는것을 추천해 드립니다.

당사 : 1 KB LOAN
김 기범 ( 대표 )
951-547-4087 ( OFFICE )
951-271-1922 ( CELL PHONE )

문의 하시기 바랍니다

김기범 [머니/재테크]

회원 답변글
c**lsne**** 님 답변 답변일 6/10/2013 2:42:22 PM
답변 감사합니다.