Q.융자금상환

지역Texas 아이디pou****
정말 이해가 안되서 질문 합니다
10만불, 30년상환, 고정이자, (중도상환해도 패널티가 없음)로 주택 융자를 받았는데 지금 5만불을 갚을려고 합니다.
그러면, 30년 상환중 어느정도 기간이 줄어들고 매월내는 금액은 변하지 않는다는데 그렇다면 일찍 갚을 이유가 없다는 생각이 듭니다.
일부금액을 조기 상환 할때 무엇이 달라 질까요? 궁금 합니다.

박정수 Richard Park 님 답변 [머니/재테크] 답변일 10/30/2013 9:07:45 AM
안녕하세요

남은 융자금액을 미리 페이오프하시면 내시는 페이먼트금액은 이전과 동일하더라도 원금과 이자의 페이오프 금액중 이자는 적게 내고 원금 부분이 많이 갚아나가는 구조로 변동이 되시는것입니다. 결과적으로 기간이 단축되고 조기에 페이먼트가 끝나게 되는것입니다.

감사합니다
Richard Park (Jung S Park)
Direct: 213-800-1922
Fax: 213-389-8588
E-mail: jsp618@hotmail.com
NMLS# 422523 ( Safe Act License)
Nationwide Mortgage License System
3600 wilshire blvd #1830, LA ,CA 90010
http://blog.koreadaily.com/media.asp?med_usrid=jsp618

박정수 Richard Park [머니/재테크]

김기범 님 답변 [머니/재테크] 답변일 10/31/2013 2:42:58 PM
저희 회사 website
www.1kbloan.com
Mortgage calculator 에서 간단하게 선생님의 현재 이자율및 과거 집구매시 downpayment 와 mortgage payment 를 입력후 ,

view detail report 을 누르시고 , 세부 payment 내역을 보시면,

그기에서 선생님이 원금을 payoff 하시면 , 그만큼 payoff 를 빨리 하실수 있어며 , 또한 그 원금에 해당하는 이자금액을 save 하시게 됩니다.

김 기범배상
BRE BROKER LIC. : 01872489
NMLS ID : 908738

김기범 [머니/재테크]

회원 답변글
4**ki**** 님 답변 답변일 10/30/2013 8:04:19 AM
초등 수학정도면, 설명돠겠습니다. (대략 설명하면)
10만불에 대한 월상환액액이 $500 이라면 (4% 남짓의 이자로) 30년 걸려야 완납합니다.
5만불을 내고도 원 상환액은 한번 정한 것이기에 같지만,
월 $250씩을 원금을 줄여 가면서 (이자 발생을 줄이는 것), 그것이 쌓여서 15년이면 완납이 된다는 것입니다.