Q.Refinance

지역California 아이디c**ngsuk****
집을 재융자할때 주거래 은행에서 받는게 좋은가요? 아님, 융자 브로커가 좋은가요? 융자 브로커가 rate이 더 좋나요?
크레딧 좋고, 세금 많이 냈고, 론은 확실히 콸러파이가 됩니다. 융자시 주의점도 알려주세요.

박정수 Richard Park 님 답변 [머니/재테크] 답변일 10/2/2013 4:04:46 PM
안녕하세요

우선 이자율 부분에서는 론 브로커와 계약된 렌더가 일반 메이져 리테일 뱅크보다 평균 0.125% 정도 이자율이 낮다고 보시면 계산하시기 편리하실 것입니다.
이렇게 이자율이 차이가 나는것은 리테일 뱅크가 아무래도 비용부분 측면에서 일반 렌더보다는 경상비 지출이 많을수 밖에 없기 때문에 이자율을 정할때 이 비용부분이 이자율에 반영되기 때문입니다.
매일 매일의 이자율이라는 것은 기본적인 매일의 프라임 이자율에 렌더나 뱅크에서 필요로 하는 마진율을 더해서 주택융자 이자율이 정해지기 때문입니다.

또한 재융자시 론 금액에 따라 발생되는 기본적인 예상 비용 $2,200~2,800 정도의 금액이 반드시 필요하기 때문에 같은 이자율이라 하더라도 1% 이상의 포인트를 내고 비용을 손님이 내야하는 경우의 재융자라면 재융자 비용 측면에서 론금액의 1%전후의 비용 지출의 차이가 있을수 있다는 점을 고려하셔야 합니다.
같은 이자율이라 하더라도 재융자 비용을 내느냐 안내느냐에 따라 큰 비용 차이가 날수 있기 때문입니다.

이경우 비용을 안쓰는 같은 조건에서 더 낮은 이자율을 받기 위해 비용 부분을 안쓸수 있도록 비용을 어느정도 선까지 게런티 해줄수 있는 주택융자 전문가 (mortgage loan originator)를 만나 상담을 시작하시는 것이 정보나 전문적인 지식이 없으신 재융자 손님께서는훨씬 유리하실수 있습니다.

또 이자율이 매일 매일 바뀔수 있기 때문에 이자율에 대한 변동 정보를 빨리 파악하고 이런 부분의 서비스를 실시간으로 받으실수 있다는 측면에서 주택융자 라이센스를 소지한 주택융자 전문가를 찾아 상담을 시작하시는것이 선생님 입장에서는 더 편리하실것으로 판단됩니다.

재융자에 관련된 더 자세한 정보나 알고 싶으신 내용은 제가 올려드린 전문가 상담 글이나 아래 제 블로그로 방문하시면 더 많이 알아 보실수 있습니다.
http://blog.koreadaily.com/media.asp?med_usrid=jsp618

감사합니다.
Richard Park (Jung S Park)
Direct: 213-800-1922
Fax: 213-389-8588
E-mail: jsp618@hotmail.com
NMLS# 422523 ( Safe Act License)
Nationwide Mortgage License System
3600 wilshire blvd #1830 LA CA 90010

박정수 Richard Park [머니/재테크]

김기범 님 답변 [머니/재테크] 답변일 10/3/2013 10:12:38 AM
은행에서 먼저 자료 제출후 , GFE 받으시고 , 저희 회사에 문의해 보시죠.
www.1kbloan.com
융자 BROKERAGE 회사는 여러 WHOLESALE LENDERS 들과 계약을 맺어서 BEST RATE 을 제공해 드립니다.

저희 회사는 processing 및 application 등 기타 비용은 charge 하지 않습니다.
왜냐하면 , Broker 이자 owner 인 제가 직접 Processisng 및 기타 업무 follow up 해 드립니다.

BRE BROKER LIC. : 01872489
NMLS ID for company : 908738
951-271-1922 ( cell )
951-547-4087 ( office )

김기범 [머니/재테크]

회원 답변글
s**nekg**** 님 답변 답변일 10/3/2013 10:12:10 AM
은행에서 먼저 자료 제출후 , GFE 받으시고 , 저희 회사에 문의해 보시죠.
www.1kbloan.com
융자 BROKERAGE 회사는 여러 WHOLESALE LENDERS 들과 계약을 맺어서 BEST RATE 을 제공해 드립니다.

저희 회사는 processing 및 application 등 기타 비용은 charge 하지 않습니다.
왜냐하면 , Broker 이자 owner 인 제가 직접 Processisng 및 기타 업무 follow up 해 드립니다.

BRE BROKER LIC. : 01872489
NMLS ID for company : 908738
951-271-1922 ( cell )
951-547-4087 ( office )