Q.Mortgage loan이 가능 하나요?

지역California 아이디BJB****
저는 뱅크럽시 하고 디스차지 된지 1년 6개월 됬읍니다.
지금 있는 집을 팔고 다른 집으로 이사 갈려고 하는데,
Mortgage loan 이 가능 한가요?

얼마전에 제가 알고 있는 loan agent는 법이 바뀌어 2 년이 지나도 loan 못 받는다고 하는데 사실인가요?

방법이 아예 없나요?

박정수 Richard Park 님 답변 [머니/재테크] 답변일 7/9/2013 12:22:32 PM
안녕하세요

뱅크럽시 이후 주택융자가 가능한 시점은 디스차지 시점 이후 FHA LOAN은 2년, CONVENTION LOAN은 4년이 경과해야 가능합니다.
최근 FHA LOAN 2년~CONVENTION LOAN 3년으로 기간에 대한 기준이 완화가 되었다고 말씀들을 많이 하지만 이 기간 경과후 즉시 주택융자가 가능한 메이져 뱅크나 렌더는 찾기가 쉽지 않습니다.
왜냐하면 정한 기간의 경과가 중요하기도 하지만 더 중요한것은 그동안 당사자의 크레딧 레포트의 히스토리가 얼마나 잘 정리되어 있는가가 더 중요하기 때문입니다.
일부 비주류은행의 주택융자에도 일정한 수준의 크레딧스코어가 적격 심사의 중요한 기준이 됩니다,
단, 다운페이먼트 30%이상이 가능하고 뱅크럽시 디스차지 이후 2년경과후 660점 크레딧스코어가 되시는 경우 선별적으로 portpolio program을 통해 주택융자가 가능할수 있습니다.

감사합니다.
Richard Park (Jung S Park)
Direct: 213-800-1922
E-mail: jsp618@hotmail.com
NMLS# 422523 (연방법 Safe Act 융자License)
Nationwide Mortgage License System 등록번호
http://blog.koreadaily.com/media.asp?med_usrid=jsp618

!!! 주택 구입 예정자 미리 Pre-QL 신청하면 주택구입시 1,000`2,000불 cash back !!!

박정수 Richard Park [머니/재테크]

김원석 님 답변 [머니/재테크] 답변일 7/9/2013 12:34:49 PM
FHA로 집을 구매하시려면 파산후 2년 후에 집을 구매할 수 있으며 Conventional 융자로는 3년 후에 집을 구매할 수 있습니다.

우선은 융자회사와 연락을 하시어 얼마의 융자가 가능한지 알아 보시는 것이 가장 중요할 것 같습니다.

더 자세한 사항은 연락 주시면 상세히 상담해 드리겠습니다.

김원석 [머니/재테크]

김기범 님 답변 [머니/재테크] 답변일 7/9/2013 8:52:54 PM
가능 할수 있습니다.
단 선생님의 경우에는 Confirming / Prime loan 에 해당은 안되십니다.
( CONFORNING LOAN 기준에는 벗아나는 조건입니다 )
( Min. BANKRUPCY 2 년 : 이것은 많은 조건중 하나에 해당됩니다 )

Non-Prime loan 으로서 , 융자를 받으실수 있으나 , 이자율은 비쌉니다.

왜냐하면 선생님에게 loan 을 진행한뒤 , Lender 는 loan 상품을 본인의 risk 를 안고 , pay off 될때 까지 가지고 있어야 하기 때문입니다.

자세한 사항은

김 기범
BRE LICENSE : 01872489
NMLS ID for company : 908738
NMLS ID for Broker : 851087
www.1kbloan.com
951-547-4087 ( Office )

김기범 [머니/재테크]

곽재혁 님 답변 [머니/재테크] 답변일 7/10/2013 5:40:03 PM
융자하고 관련 되서는 크게 세가지만 생각을 하시면 됩니다. 첫째는, 수입을 증명해서 (최소한 2년의 택스리턴으로) 가능한 융자 가능 액수를 알아 보아야만 하고 두번째는, 신용도가 은행에서 요구하는 수준 이어야 하며 세번째는, 숏세일은 2년 파산이나 차압은 대략 3년이 지나야만 융자가 가능하다는것 입니다. 어차피 융자는 은행에서 주느냐 마느냐를 결정 하기 때문에 그들의 기준 즉 가이드 라인에 맞추어야만 가능 하다고 보시면 됩니다. 융자는 법으로 결정이 되는게 아니고 자격이 되어야만 받습니다. 간혹 숏세일이나 차압후에도 인컴과 크레딧만 문제가 없으면 바로 융자를 해주는 렌더도 있습니다. 다만 파산의 경우는 원칙적으로 디스차지된후 3년이 지나고 FHA 융자로 주택 구입을 하시는게 정석 입니다 .참고 하십시요.

곽재혁 [머니/재테크]

곽재혁