Q.융자

지역California 아이디k**ok******
저는 콘도를 하나가지고 있는데요.
제크레딧은 804 로 세군데 크레딧 회사에서 나온 것입니다.(6월 말일, 2013 현재)

제가 콘도를 팔면서 이사를 가려고 하는데요, 콘도를 팔지않고 마켓에 내놓은 상태에서(아니면 파는 조건으로) 새로운 융자를 받을 수 있는지요.

재융자가아니고, 집을 하나사려고 합니다. 단돈주택으로.

참고로 저의 일년 인켬은 54,000입니다.

제가 융자를 받을 수 있는지요, 받을 수 있다면, 얼마나 받을 수 있는지요.

참고로, 2010년에 콘도를 사면서 320,000 을 뱅크어브 아메리카에서 론 승인을 받았었습니다.

그때와 지금의 인컴은 똑같습니다.

답변 부탁드립니다.

박정수 Richard Park 님 답변 [머니/재테크] 답변일 7/9/2013 10:52:51 AM
안녕하세요

일단 집을 파시는 과정이시라면 집을 알아 보시면서 현재 콘도를 계약하시고
그 일정에 맞춰 집을 사시는 방법으로 진행하셔야 가능합니다.

54k 인컴이면 요즘 이자율이 오른 상황이라서 30년 모기지 기준으로 약 260k~280k 정도의 론이 가능할것으로 생각됩니다. 대락 일반적인 가능 금액으로 참고하시고 다운페이먼트나 기타 별도 월지출 내용에 따른 변동이 있을수 있습니다.

우선 주택융자와 관련된 서류를 준비하셔서 1차 qualify를 미리 받아 보시는것이 주택융자로 집을 사실때 가장 먼저 준비하셔야 하는 과정이기 때문에 좀더 구체적으로 주택융자 전문가에게 상담을 받아보시기 바랍니다.

감사합니다.

Richard Park (Jung S Park)
Direct: 213-800-1922
E-mail: jsp618@hotmail.com
NMLS# 422523 (연방법 Safe Act 융자License)
Nationwide Mortgage License System 등록번호
http://blog.koreadaily.com/media.asp?med_usrid=jsp618

!!! 주택 구입 예정자 미리 Pre-QL 신청하면 주택구입시 1,000`2,000불 cash back !!!

박정수 Richard Park [머니/재테크]

김기범 님 답변 [머니/재테크] 답변일 7/9/2013 8:56:36 PM
구매하시는 집을 INVESTMENT PROPERTY 로 구매를 하신다면
DTI 및 LTV 등을 따져서 가능한 금액이 나오겠죠.

세부적인 기준 및 금액등은 선생님의 자료를 확인후 가능합니다.

김 기범 BROKER
1 KB LOAN
www.1kbloan.com
BRE LICENSE : 01872489
( BUREAU OF REAL ESTATE )
NMLS ID for company : 908738
NMLS ID for individual : 851087
TEL : 951-547-4087 ( OFFICE )
CELL : 951-271-1922

김기범 [머니/재테크]

곽재혁 님 답변 [머니/재테크] 답변일 7/10/2013 5:31:25 PM
이런 경우에 가능한 방법 으로는 현재의 콘도를 렌트 인컴으로 인정을 받고 두번쨰 사시는 하우스를 본인의 거주지로 인정을 받으면서 현재의 하우스의 모기지로 인한 부채를 없애는 것입니다. 만일 별다른 부채가 없는 경우라면 인컴이 이정도면 대략 $300,000안되게 승인이 될것 입니다. 모기지 이자가 올랐기 떄문 입니다. 현재의 상황 에서는 동시에 집매매와 구매가 힘듭니다. 마켓에 워낙 매물이 없기 때문 입니다. 제 개인적인 생각으로는 차라리 현재의 콘도를 우선 처분 하시고 나서 기회를 보심이 나을것 같습니다. 참고 하십시요.

곽재혁 [머니/재테크]

곽재혁