Q.재융자의 페널티

지역Virginia 아이디r**ah****
웰스파고 은행에서 2년전 론 조정을 받아 낮은 이자율(3.25)로 이자만을 내왔습니다 3년후 부터 매년 이자율이 1%씩 올라가는 조정입니다
만약 이 경우 다른 은행을 통해 재융자를 받을경우 론조정 받았던 사항에 대한 벌금을 납부하는 경우가 생길는지요?
론 조정은 원금은 변함이 없고 오직 이자율만 조정 받았습니다 (7년째에 가서는 원래 이자율로 환원) 참고로 15년 동안 이자만 내고 그후부터 원금과 이자 함께 같아 나가는 30년 고정 론 이었습니다

김기범 님 답변 [머니/재테크] 답변일 6/12/2013 3:40:22 PM
현재 lender 인 wellsfargo 에 상의하시어 prepayment penalty 여부 확인 하시고 , fixed 로 재융자 조건이 되시면 기존 lender 및 기타 lender 들와 확인하시어 GFE 받고 진행하시면 됩니다.

김기범 [머니/재테크]

박정수 Richard Park 님 답변 [머니/재테크] 답변일 6/12/2013 3:41:10 PM
안녕하세요

바로 앞에서도 유사힌 내용을 설명 드렸지만 론모디후 재융자하실때 별도의 제약이나 페털티는 없습니다.

다만, 론모디후 재융자가 안되는 이유는 론모디로 인해서 크레딧스코어와 히스토리에 영향이 있어 크레딧이 안 좋은 상태이거나, 론 모디의 정산 결과로 론 밸런스가 중가되어 LTV가 높아져서 재융자가 qualify가 안되거나, 현재 이자율보다 높아서 재융자 실익이 없기 때문 등의 이유로 재융자를 못하는 것입니다.

궁금하신 사항은 연락주시면 자세히 설명해 드리겠습니다.

감사합니다.
Richard Park (Jung S Park)
Direct: 213-800-1922
Fax: 213-389-8588
E-mail: jsp618@hotmail.com
NMLS# 422523 (연방법 Safe Act 융자License)
Nationwide Mortgage License System 등록번호
3600 wilshire blvd #1830 LA CA 90010

박정수 Richard Park [머니/재테크]

곽재혁 님 답변 [머니/재테크] 답변일 6/12/2013 4:59:09 PM
이자율만 조정하신 융자 조정이라도 별도의 패널티가 있다는 규정은 들어보지 못했습니다. 확실치 않으시면 웰스파고에 문의를 해보시기 바랍니다 .참고로 주택의 구입시의 융자에 관한 융자는 더이상 prepayment penalty는 존재하지 않습니다. 참고 하십시요.

곽재혁 [머니/재테크]

곽재혁