Q.크레딧 관련 입니다.

지역California 아이디c**jh****
이제 막 이민온 사람입니다..
현재 저는 크레딧이 없어서 아파트 렌트, 차량 구매등 모든것이 쉽지가 않습니다.
(참고로 저는 직장인 입니다.)
- 크레딧을 쌓을 수 있는 방법은 어떤것이 있나요?
- 아메리칸익스프레스 카도를 만들어 사용해도 크레딧이 올라가는지요?
아니면 은행 카드를 만들어 사용해야 하는지요?

답변에 감사드립니다.

김기범 님 답변 [머니/재테크] 답변일 4/17/2013 8:21:15 AM
우선 Major 은행 ( wellsfargo , Bank of america ) 중 2군데 은행에 가셔서,
Secured credit card 를 발급받으세요.
( secured 란 본인이 account 에 일정금액을 납부하고 이한도 내에서 credit card 사용 )
==> credit 이 없는경우 , unsecured credit card 는 발급해 주지 않음 .

SECURED CREDIT CARD 발급후 한도금액의 20 ~ 30 % 미만을 사용후 매달 PAY OFF 하시기 바랍니다

==> 매월 TRANSACTION 이 있을때 마다 , CREDITOR 를 AGNECY 에 보고하기때문에 , 매월 PAYOFF 가 보고될때 마다 , 본인의 CREDIT 점수는 조금씩 올라갑니다.

CREDIT REPORT 에는
1. 선생님의 CREDIT HISTORY ( 기간 )
2. PAYMENT 등등 여러가지 상황이 고려되어 점수가 나오기에 ,
꾸준하게 관리하시면 , 시간이 지나감에 따라 점수가 올라 갈것입니다.

가장중요한것 : 절대 LATE PAYMENT 은 하시면 안 됩니다
CREDIT 점수의 MINUS FACTOR 로 아주 크게 작용합니다.

작은 도움이 되길 바랍니다

김기범 [머니/재테크]

곽재혁 님 답변 [머니/재테크] 답변일 4/19/2013 2:10:14 PM
미국에서 신용을 쌓으시는 방법은 몇가지가 있습니다. 첫째는, 은행에 가셔서 일정 액수의 돈을 saving account나 CD에 디파짓 하신후 secured credit card를 발급 받으시는 것입니다. 하지만 일정 액수를 디파짓 한다고 무조건 카드를 최근에는 발급 해 주지 않습니다. 차라리 일단 체킹 어카운트를 오픈 하신후 일정 시간이 지난후 시도 하시기 바랍니다. 그리고 한국계 직원이 있는 브렌치라면 일단 문의를 해보시기 바랍니다.
두번째는, 자동차의 융자를 받으시는 것입니다. 대부분 처음 이민 오신 분들의 경우 이자를 무시기 싫으셔서 현금으로 보통 자동차를 구입 하시지만 크레딧이 없는경우 이자가 비싸더라도 최소 1-2년은 융자를 받으시는게 좋습니다. 만일 다운을 많이 하신다면 이자율을 약간 이라도 낮출수 있고 몇년전 까지는 이자가 14%이상 이었지만 크레딧을 쌓기 위해서라면 융자를 받으시기 바랍니다. 그리고 쇼셜넘버가 혹시 없으신 분의 경우는 나중에 쇼셜번호를 받으시고 융자를 한곳에 연락 하셔서 쇼셜넘버의 기록을 업데이트 하시고 크레딧 기록에 올려 달라고 부탁 하시기 바랍니다. 자동차 외에 가능하면 가구등 어느정도 기간동안 돈을 빌리시고 갚는 과정을 보여주실 필요가 있습니다. .
세번째, 나중에 이런식으로 크레딧을 쌓으신후 최소 8개월에서 1년정도 있다가 주거래 은행을 통해서 non secured credit card를 신청해서 발급을 받으시고 사용을 하시기 바랍니다. 그렇게 하시면 나중에 annual fee를 부과하는 크레딧 카드 회사들에게서 연락이 오며 한 두개 정도를 발급 받으셔서 사용을 하시기 바랍니다. 최소한 4개정도의 크레딧 기록이 2년정도 유지가 되면 (연체나 late pay없이) 기록에 도움이 됩니다. 그리고 크레딧 기록이 쌓일때 까지는 비용을 내시는 크레딧 카드라도 취소를 하지 마시기 바랍니다.
네번째, 3년정도 택스 보고를 하시고 크레딧을 쌓으시고 FHA 융자등으로 주택 구입시 크레딧이 모자라실 경우에는 1년이상의 페이를 잘한 렌트기록이나 유틸리티 납부기록도 일종의 크레딧으로 받아줍니다. 이는 정부보증 융자에서 가능합니다. 이들을 non traditional credit이라고 하며 일단 주택 융자를 받게 되시면 크레딧에 많은 도움이 됩니다. 참고 하십시요.

곽재혁 [머니/재테크]

곽재혁
회원 답변글
u**ertreedo**** 님 답변 답변일 4/16/2013 11:00:37 PM
참고로 아파트 랜트는 크래딧 쌓는것하고 아무 상관 없습니다. 아무리 랜트를 또박또박 잘내어도 credit 올라가지 않습니다. 은행 데빗카드도 마찬가지 입니다.
d**l**** 님 답변 답변일 4/17/2013 7:15:22 AM
아파트 랜트는 크래딧 쌓는것하고 아무 상관 없는 것은 맞지만,
반대로 크레딧 나쁜사람은 아파트 렌트 얻기 힘듭니다.
따라서 크레딧과 렌트얻는 것은 상관이 없지 않습니다.
c**jh**** 님 답변 답변일 4/17/2013 2:29:37 PM
답변에 많은 도움이 되었습니다. 감사합니다.
k**eamans**** 님 답변 답변일 4/18/2013 1:27:52 PM
wellsfargo , Bank of america 두군데 은행에서 구개의 카드를 받는 것이 하나를 받는 것보다 더 좋습니까?