Q.집담보 융자 문의

지역California 아이디c**ibc0****
부모님께서 2년전에 gift로 주신 작은 집이있습니다. 혼자의 명의는 아니고, 어머니와 저의 이름으로 공동명의되어 있습니다.
현재 집은 payment은 없고, 35만불 정도 됩니다. 목돈이 필요해서 집을 담보로 은행융자를 받으려고 하는데, 가능할지 우선 문의합니다.
저는 현재 소득이 거의 없는상태라 tax보고도 아주 적은 금액만 하고있고, 규칙적인 일이 아닙니다. 이자는 한국에있는 남편이 매달 송금해줄 수 있습니다.

1.제 경우 은행에서 집을 담보로 융자를 해주나요?
2.이자율은 대강 어느정도..
3.원금 상환은 제가 원할때 언제든 가능한가요? 짧게는 3~4달, 길게는 1년정도 써야될것 같아서요.
4. 35만불의 가치중 절반이 약 17만불이 제 몫이니까 이걸 담보로 10만불정도 융자 가능할까요?

사무엘 이 님 답변 [머니/재테크] 답변일 4/14/2013 11:14:32 PM
융자는 상환 능력을 보기때문에 소득을 첵크합니다.
융자 전문가 PMAC의 Charles Kwak 714-329-2424에게 문의하여 보시기 바랍니다.

이 사무엘
김기범 님 답변 [머니/재테크] 답변일 4/15/2013 9:33:32 AM
융자 당연히 가능하죠.
융자관련 여러 program 이 있습니다.

1. FULL DOC 으로 하는 재융자 PROGRAM
- RATE TERM ONLY ( 재융자 RATE 만 변경 )
- CASH OUT REFIN ( 재융자시 CASH 를 LTV 80 OR 75% 기준 융자 )
==> 이 경우 소득및 기타 자격조건을 확인 하겠지요.

2. HOME EQUITY LOAN ( 일정금액을 일시불로 대출 )
==> CLOSED END LOAN 이라고 도 부름

3. HOME EQUITY LINE OF CREDIT : ( REVOLVING LINE 으로 한도금액을 설정후
그한도 내에서 필요한 시기에 필요한 금액 만큼 대출 )
==> OPEND END LOAN 이라고 부름

선생님은 소득증명이 어려움으로 CASH OUT REFI 는 힘들겠지만 ,
만약소득증명이 된다면 당연히 FULL DOC. 으로 CASH OUT REFI 를 하시는것이
이자율이 싸겠죠.
FULL DOC. 조건이 안되면 2,3 의 HOME EQUITY LOAN 추진
이자는 FULL DOC 보다는 비싸겠지요.

김기범 [머니/재테크]

박정수 Richard Park 님 답변 [머니/재테크] 답변일 4/15/2013 10:31:24 AM
안녕하세요

2010년 이후 주택을 담보로 정부 이자율 을 적용하는 모든 융자는 수입에 의한 상환능력을 qualify하고 그 인컴의 정해진 한도내에서 융자가 가능합니다.

현재 cash out도 마찬가지이므로 현재 인컴이 없으시다면 사실상 지역 은행별로 운영하는 portfolio program을 찾아 이용하시기 전에는 정부 제공 이자율로는 융자가 불가능합니다.

감사합니다.

Richard Park (Jung S Park)
Direct: 213-800-1922
E-mail: jsp618@hotmail.com
NMLS# 422523 (연방법 Safe Act 융자License)
Nationwide Mortgage License System 등록번호
http://blog.koreadaily.com/media.asp?med_usrid=jsp618

박정수 Richard Park [머니/재테크]

김원석 님 답변 [머니/재테크] 답변일 4/15/2013 12:47:19 PM
인컴 소득에 관한 기록이 없으실 경우 융자는 힘듭니다. 켈리포니아의 경우 Stated Income Program 또는 VOE (소득이 없으신 분)가 있기에 인컴 보고를 않하시고 크레딧 점수가 720점 이상이면 시세에 65% 까지 현금을 뽑을 수 있습니다. 구매시에는 30% 다운입니다.
하지만 다른 State의 경우에는 그곳에 융자를 해주는 융자회사를 찾아야 합니다. 일반적으로 큰 은행에서는 소득 없으신 분에게는 융자를 해주지 않기에 작은 중국계 아니면 인도계쪽의 은행을 찾으셔야 합니다. HSBC, Bank of the West, East West Bank에서 가능한지 알아 보시는 것이 좋습니다.
이자율은 Stated Income 을 사용하시면 5년 고정 5% 정도를 받게 됩니다.
원금 상환은 언제든지 가능하고요.
더 자세한 사항은 연락 주시면 상세히 상담해 드리겠습니다.

김원석 [머니/재테크]

곽재혁 님 답변 [머니/재테크] 답변일 4/16/2013 12:37:58 PM
제 생각에는 재융자의 경우에는 full doc 즉 인컴을 증명할수 있는 경우가 아니면 재융자가 힘듭니다. 자세한 것은 융자를 승인받아 보셔야만 하지만 일단은 재융자의 경우 인컴의 증명이 힘든 경우라면 힘이 듭니다. 그리고 원금의 상황은 언제든지 가능합니다. 과거에 있던 prepayment 규정이 없어졌기 때문 입니다. 참고 하십시요.

곽재혁 [머니/재테크]

곽재혁