Q.융자시 이자 Lock에 대해서..

지역California 아이디y**gy**g9****
이자가 오를지 모르는 상황에서 3개월 안에 집을 사고자 할 때 이자를 1개월 혹은 3개월간 Lock 할 수 있다고 들었습니다.

이자를 Lock한 후에 계속 이자가 떨어져서 막상 집을 사려고 할 때의 이자가 더 낮아진다면 기존에 Lock한 이자를 취소하고 현재의 낮은 이자로 바꿀 수 있을까요?

수잔 방 님 답변 [머니/재테크] 답변일 10/19/2009 10:12:51 AM
융자를 하기 위해서는 우선 사야하는 주소가 있어야합니다. 서류준비가
다 되어 있으면 써밋을 해서 융자승인이 나온 날부터 이자를 잠글수가
있습니다. 이자를 잠글수 있는 날짜는 14일 아니면 25일밖에 없습니다.
(3개월 이자를 잠글려고 하면 아마 리테일 (은행)로 들어가셔서 하시면
가능은 하실겁니다. 그리고 14일보다 25일이자를 잠그게 되면 약 0.25%가
가 비싸집니다.

이자를 잠근고 나서 떨어진 이자로 다시 Lock을 할수가 있지만 이자를
잠그고나서 펀딩시켜야 하는 날짜가 지나면 fee를 낼필요가 없지만
이자를 잠그고 나서 펀딩시켜야 하는 날짜가 지나지 않고 내려간 이자로
다시 Lock을 하게 되면 0.25%fee를 내야 합니다.

어떻게 하는 것이 선생님한테 가장 좋은집과 좋은이자로 집을 장만하실수
있는지 생각해보시기 바랍니다. 은행에 직접가셔서 상담해 보시는것도
좋으시고 융자전문인한테 상담하셔 선생님한테 가장 잘 맞는 프로그램으로
가시는것이 제일 좋을듯 합니다.

아무쪼록 선생님 가장 좋은집과 좋은이자로 행복한 집이 장만되시기를
바발니다.

수잔 방 [머니/재테크]

회원 답변글
h**song**** 님 답변 답변일 10/18/2009 8:07:22 PM
락을 한 동안은 이자율을 취소할수는 없읍니다. 저도 그일로 은행에 문의 했었는데 은행에서 더 떨어진 rate을 원한다면 포인트를 더 내고 이자를 낯출수 있는 방법이 있다고 들었습니다. 락하시기 전에 이자가 떨어질땐 더 떨어지는 이자율을 바꿀수 있는 방법을 은행과 상의를 먼저하시는것이 좋을뜻 하네요.
t**fi**** 님 답변 답변일 10/19/2009 12:04:31 AM
이자율 락인을 한후 시중금리가 더 내려갈 경우에 Relock이 가능한 은행이 있습니다. 예를들어 30년 고정을 5% 0 포인트에 락인을 했는데 2주후에 금리가 내려가서 4.75%가 0포인트가 되었다면 4.875%를 0포인트에 relock을 해줍니다.
포인트를 내고 더 싼이자를 취하는것은 relock과 관련된것이 아니고 이미 락인한 당일날 이자율 테이블에서 돈을 지불하고 낮은 이자를을 갖는것이지 시중금리가 내려가서 하는 리락과 아무상관이 없습니다.
더 궁금한 사항이 있으시면 213-393-6334로 연락주시면 자세히 설명드리겠습니다.