Q.부동산 & 융자 수수료

지역California 아이디y**gy**g9****
보통 집을 살때 들어가는 돈이 얼마나 될까요?

1. 부동산 에이전트에게 주는 돈 (셀러는 한푼도 들지 않나요?)
2. 에스크로 비용
3. 융자 수수료

그외에 또 들어가는 비용이 있나요?

그리고 이런 비용을 융자에 다시 합칠 수 있을까요? 그러니까 지금 당장 수수료로 내야 할 돈이 없어도 걱정하지 않아요 되는지...

수잔 방 님 답변 [머니/재테크] 답변일 10/16/2009 12:57:30 PM

1.부동산 에이전트에게 주는 돈은 집을 파는 사람이 다 냅니다.
2.에스크로 비용은 1000불에 1불을 차지 하지만 보통 한국사람이
쓰는 에스크로는 디스카운트를 해 줍니다.
3.융자 수수료는융자금액의 1%를 받습니다.
4.그외에 드는 비용은 타이틀비용,집 Tax, 공증,프로세싱비,그외에
많이 있기 때문에 다 말씀은 드릴수 없겠지만 융자금액의 약 2%를
보시면 됩니다.
5.집을 새로 살때는 만약에 셀러가 크로징코스트를 도와주시면 사시는
가격에 3%로까지는 쓰실수가 잆습니다.그렇지 않을경우는 바이어가
가지고 들어오셔야 합니다.
6.집을 재융자를 하실때는 밸류만 충분히 나와주면 융자에 필요한
부대비용을 언쳐서 하실수가 있습니다.
충분히 답변이 되어는지요? 그렇지 않으시면 언제든지 질문을
부탁드리겠습니다.항상 친절하게 최선을 다해서 답변을 드리겠습니다
감사합니다.

오늘도 좋은 하루되세요^ㅋ^

수잔 방 [머니/재테크]

곽재혁 님 답변 [머니/재테크] 답변일 10/16/2009 2:01:47 PM
일단 다른 전문가 분이 답변을 주셔서 몇가지만 말씀드리겠습니다. 캘리포니아의 경우 주택을 구입시의 비용은 간단하게 융자를 받으실경우의 다운페이먼트와 주택구입가에서 대략 2-2.5%라고 생각하시면 됩니나. 캘리포니아에서는 중계수수료는 한국과는 다르게 셀러가 전부페이를 하며 언급한 2-2.5%의 비용에 융자수수료나 에스크로 비용이 포함이 된다고 계산하시면 됩니다. 융자비용에 따라서 약간은 더 비용이 들어갈수 있습니다. 또한 법적으로 셀러에게 크로징 코스트 (비용이라고 보시면 됩니다)를 요구하는 경우도 있습니다. 이경우에는 보통 3%정도를 요구하며 FHA융자 즉 정부 보증융자시에는 경우에 따라서 6%까지 요구하는 경우는 있습니다. 한가지 더 말씀드린다면 만일 숏세일 주택을 구입하실때에는 셀러가 기본적으로 돈이 없는 경우가 많으므로 셀러의 크로징 비용이나 특히 최근에는 셀러의 2차융자에 대해서 일정부분의 페이를 요구하는 경우도 있습니다. 융자나 크로징의 비용에 관해서는 전부 disclosure를 하게 되어있습니다. 참고하십시요.

곽재혁 [머니/재테크]

곽재혁