Q.재융자가 도움이 되나요?

지역California 아이디mum****
안녕하세요....지금 30년 고정 6.15%로 3년 동안 Payment를 했습니다. 현재 이자율을 5.25%로 Bank of America에서 $2,500 fee를 offer했습니다. 한달 payment가 $160정도 줄어드는데 많은 돈은 아니지만 도움이 될까해서요. 어떤분들은 연도수가 늘어서 별루라는데 고민됩니다. 참고로 집은 5년에서 10년사이에 팔 계획입니다. 도움주신분들 미리 감사합니다.

수잔 방 님 답변 [머니/재테크] 답변일 10/20/2009 9:27:39 AM
최소한 재융자를 했을때 약 1%~2%사이로 줄여 준다면 재융자를 하게 되면
이익을 볼수가 있습니다. 지금 약 160불정도가 줄여준다면 5년이면
9,600불이 줄여드는 셈이지요. 지금드는 비용을 커버를 할려면은 약
1년이 조금지나야만 경비를 줄여줄수 있습니다. 한달에 160불이 줄여주는것도 사실은 큰돈이라고 생각이 듭니다. 5년에서 10녀사이에 팔실 계획이라면 신중하게 생각하시고 결정하시는것이 현명하다고 봅니다.만약에 제 입장이 선생님하고 똑같은 일이라면 저는 재융자를 하겠습니다. 왜냐하면
비용이 크게 들지 않기 때문입니다. 그리고 이자를 더 줄이고 싶다면
포인트를 사는 방법도 있겠지요? 만약에 비용이 많이 든다면 굳이 재융자를 하실 필요가 없습니다.

수잔 방 [머니/재테크]

곽재혁 님 답변 [머니/재테크] 답변일 10/20/2009 11:23:43 AM
재융자시 고려사항은 향후 거주기간이 최소 3년이상이 되는지와 현재의 이자율 보다 대략 1.5-2%이상이 되어야 고려하실수 있습니다. 제 생각에는 현거래 은행이나 선생님의 융자은행에서 오퍼를 한것으로 보이며 비용에는 아마 크래딧 조회비나 감정비가 면제되지 않았나 싶습니다. 그리고 연도수가 늘어난다고 해도 어차피 30년 프로그램에서는 이자가 본격적으로 밸런스에서 줄어들려면 7년이상은 페이를 하셔야 가능합니다. 5-10년정도후 주택을 처분하신다면 고려를 해보시고 15년 프로그램도 한번 알아보시기 바랍니다 (페이먼트는 늘어날수 있지만 한번 고려를 해보시기 바랍니다).

곽재혁 [머니/재테크]

곽재혁
나상훈 님 답변 [머니/재테크] 답변일 10/21/2009 5:54:58 AM
Bank of America를 통해서 재융자의 실익을 결정할 때 다음의 등식을 비교하시기 바랍니다.

(A) : Loan Amount X 6.15% X 27 years
(B) : Loan Amount X 5.25% X 30years + $2,500 fee

(B)가 (A)보다 적다면 일반적으로는 재융자를 하시는 것이 현명합니다.
다만 집을 5년에서 10년 사이에 팔 계획이어서 고민이 따르는 것으로 보입니다.

30년 고정 6.15%로 27년이 남은 상태인데 한달 payment가 $160정도 줄어든다면 $2,500 fee는 1년 3개월이면 커버되므로 재융자를 하시는 것이 좋다고 보여집니다.

Bank of America를 통해 융자를 하셨고 Bank of America에서 5.25%를 제시한 것으로 여겨지는데 융자 조정회사에 따라서는 비슷한 Fee에 4.5%로 조정을 하게 되어 monthly payment 수준을 1/3 정도 낮출 수가 있습니다.
도움이 되시길….

나상훈 [머니/재테크>금융/융자/크레딧/론]

회원 답변글
j**n1**** 님 답변 답변일 11/1/2009 9:25:11 PM
저와 거의 비슷한 케이스이군요.
재융자가 유리해보이긴 하지만 수수료가 장난아닙니다.
아마 2500보다 더 내셔야 할겁니다..
만일 재융자를 하신다면 3년동안 페이 하신것, 날린다고 생각하시면 됩니다.
죽어라 이자만 내다가 다시 시작하는거죠.. 정말 욕나옵니다..
혹시 다른 에이전트에서 좋은 조건을 제시하는지 잘 알아보시기 바랍니다.