Q.쇼세일, 포클로져, 파산

지역California 아이디g**ovys****
집값이 올랐을 때 사서 지금은 15만불가량 시세가 떨어졌습니다.
모기지 페이먼트가 더이상 부담스러운데 쇼세일이나 포클로져를 생각하고 있는데 절차가 어떻게 되나요?

포클로져를 할 경우 아예 bankraupcy까지 가는 게 나을까요?
모기지를 아직 밀린 적은 없고, 카드빚도 아직은 없으나
경제사정이 어려워져서 모기지나 여러가지 페이먼이 더이상 어려울 것 같습니다.

답변 부탁드립니다.

수잔 방 님 답변 [머니/재테크] 답변일 6/16/2008 1:10:32 PM
지금 현재 Market Value은 얼마나 나가는지요? 1차,2차는 얼마인지?그리고 확실하게 현재 내고 계시는 페이먼이 얼마인지를 알게 되면 자세하게 말씀을 드릴수가 있을것 같습니다.숏세일이나 포클로즈를 하실려면 페이먼은 지금부터 않하셔도 됩니다. 숏세일는 집을 매매하는것과 똑같이 부동산 에이전트분하고 상의를 하셔서 리스팅을 주면 되시고 기간은 약 6개월정도가 소요되는걸로 알고 있습니다.더 자세하게 알고 싶으시면 숏세일이나 포크로즈 하시는 부동산 에이전트분하고 상의 하시면 많은 정보를 얻을수가 있으시고 또한 도움을 받을실수가 있습니다.포클로즈는 지금부터 페미먼을 하지 않으시면 3개월후에 차압 절차가 들어가고 소요되는 시간은 약1년이 소요 됩니다.페이먼이 힘이 드시면 은행하고 직접 딜을 해서 페이먼을 줄이는 방법도 있습니다.뱅크럽시는 많은 돈이 아니면 가능한 하지않고 해결점을 잘 찾아서 가는 방법이면 좋겠지만 뱅크럽시를 꼭 해야만 하는 상황이시라면 뱅크럽시하는 변호사님하고 상의하시는 것이 제일 좋은 방법이라고 생각합니다. 가장 좋은 방법으로 해결이 되었으면 합니다.

수잔 방 [머니/재테크]