Q.재융자에 관해

지역California 아이디s**30****
안녕하세요
저는 2007년도 1월에 타운 하우스를 구입하였습니다.
그 당시 가격으로 $479,000이었고 지금은 가격이 하락하여 재산세 감정가로 $320,000정도로 떨어졌습니다.
구입할 당시 $230,000을 다운페이 하였고 워싱턴 뮤츄얼에서 나머지 $240,000정도를 융자를 받았습니다.그 당시 한국에 연고를 둔 회사 직원으로 서류를 작성하여 융자를 받았습니다. 이자율은 6.925%로 매달 $1650.68을 페이하고 있습니다.지금은 미국에 있는 회사를 다니고 있고 워킹 퍼밋을 받은 이후 부터는 tax를 내면서 크레딧을 2년 정도 쌓게 되었습니다.크레딧 점수는 700점 초반정도이고 수표로 받는 페이는 월$2,500이고 캐쉬로 $1,000을 더 받습니다.
그런데 이자율이 요즘 많이 떨어진 상태라 재융자를 고려하고 있는데 다른 은행을 통해서 받는 것이 좋은지 아니면 지금 융자를 받은 워싱턴 뮤추얼(지금은 Chase)에서 받는 것이 저에게 좋은지 궁금합니다.
그리고 수수료 건에 대해서도 궁금합니다.
빠른 답변 부탁드리겠습니다.
감사합니다.

수잔 방 님 답변 [머니/재테크] 답변일 10/28/2009 10:10:56 AM
제일먼저 집감정이 나와줘야지 재융자를 하실수가 있습니다.
사모님이 말씀하신것을 봐서는 재융자를 하게 되면 돈을 가지고 들어
오셔야 될것 같습니다. 더 정확하게 알기위해서는 집감정을 알아보시는
것이 좋습니다. TAX보고를 하셨지만 지금 사모님이 받으시는 월급으로는
융자가 되지 않을듯합니다.자세하게 알기위해서는 TAX2년치,크레딧리포트
를 봐야 정확하게 알수 있습니다. 재융자의 조건만 맞는다면 융자를
하는쪽이 도움이 될듯합니다. 직접은행에 가셔서 상담을 하시고 같은
은행에서 재융자가 가능하면 하시는 것이 비용도 적게 듭니다.
융자에이전트를 통해서 융자를 하게되면 비용은 약 융자받는 금액에
1.5에서2%를 계산을 하면되고 LOAN FEE는 따로 내셔야 합니다.
제 생각으로는 제일먼저 CHASE BANK에 가셔서 상담을 해보시고 만약에
재융자가 가능하지 않다고 하시면 융자전문가한테 상담을 권유해 드립니다

수잔 방 [머니/재테크]

곽재혁 님 답변 [머니/재테크] 답변일 10/28/2009 1:51:13 PM
상황으로 보아서는 융자가 힘들가능성이 있습니다. 일단 선생님의 월급수준으로는 다른 부채가 없다고 보아도 약 $150,000정도 융자가 가능할수 있습니다. 물론 현재 받으시는 케시 인컴을 포함할수있다면 조금 더 높은 가격이 가능할수 있겠지만 이 경우도 조금은 힘들수 있습니다. 주택의 재융자의 가장 중요한 조건은 바로 감정 가격입니다. 감정이 나오지 않는다면 힘든 케이스 입니다. 또한 chase은행에 문의를 해보시고 만일 은행에서 해준다면 감정비나 여러가지 비용을 절감하실수도 있습니다. 하지만 선생님의 경우는 융자에이전트 (여러은행의 상품을 취급하시는 분들)와 상담을 하시는게 더 빠른 해결책 같습니다 참고하십시요.

곽재혁 [머니/재테크]

곽재혁