Q.융자에 관해서...꼬옥 답해주세요!!!

지역Maryland 아이디n**dpar****
안녕하세요 너무 마음이 답답해서 이곳에 질문 올립니다.
먼저 저희 상황을 말하자면은 5월에 집을 살려고 은행에서 론을 신청하고
pre-approved 를 받았습니다. 집은 지금 짓고 있고 12월말이나 1월쯤 완공될 예정입니다. 그러니깐 지금은 2차계약만 끝난상태.
정식계약은 몇달후...그런데 문제가 생긴것 같아서 이렇게 질문을 올립니다.
신랑과 제가 아직 택스보고를 2년을 못한관계로 시아버지가 코사인을 해주셔서 은행에서 pre-approved 를 받앗는데 아버님이 어떤문제로 건물하나가 차압을 당하셨나봐요. 그걸 오늘알았어요. pre-approve 받은 후 일어난 일인것 같은데
이런경우 융자받을수 있을까여?
너무 걱정이네요 이제 두달정도 밖에 안남았는데 우리는 아파트 계약도 집 완공시기에 마쳐 리뉴했구여 머릿속이 하해지에여 . 답변 부탁드릴께여
맘이 너무 답답하네요!!1

수잔 방 님 답변 [머니/재테크] 답변일 10/26/2009 8:45:51 PM
정말 걱정이 많이 되시겠습니다.현재 짖고 있는 집이 콘도인지 아니면
집인지요? 가격은 얼마인지요? 그리고 몇%로 다운페이를 하시는지요?
전에 시아버님 이름으로 pre-approve을 받으셨다고 하셔도 완전한 approve이
아니기 때문에 현재 크레딧에 차압한 기록이 나온다면 융자는 할수가 없습니다.
현재 사모님하고 선생님께서 크레딧이 700점이 넘으시고 4년정도 크레딧
쌓은기록이 되고 약 30% 이상 다운페이를 할수있다면 융자가 가능한 은행이
있습니다.(417.00) 지금현재는 가능하지만 만약에 12월이나 내년에 융자를 해야한다면 상황이 어떻게 바뀌어 질지는 아무도 모르겠지요. 요즘같은 상황은 가이드라인이 자꾸 변하니까 몇개월 후에 일은 장담을 못하겠습니다.확실하게 알아보시고 싶으시면 은행에 직접가셔서 알아보시는 것보다는 융자에이전트를 직접
만나뵙고 상담하시는것이 좋을듯합니다.
아무리 힘들어도 분명히 길은 있을겁니다. 좋은 결과 있기를 바라겠습니다.

수잔 방 [머니/재테크]

곽재혁 님 답변 [머니/재테크] 답변일 10/26/2009 9:29:44 PM
일단은 실입주시기 까지 상당기간이 남아있는 상태이므로 일단은 융자가 가능한 상품이 있는가를 알아보셔야 합니다. 은행의 pre approval은 일단은 조건부 승인이라고 생각하시면 됩니다. 특히 문제가 되는 것은 시아버님의 크래딧이 나빠졌기 때문에 (그동안 건물에 대한 페이먼트를 안하셨다면 신용은 나빠졌을 것입니다) 융자가 거부될수 있습니다. (융자 pre approval시에는 크래딧이 좋았다는 가정하에) 은행관계자와 상의를 하셔서 가능한 프로그램이 있는지를 알아보시기를 바라며 혹시 모르니 만일 방법이 없을시에는 가계약을 하신 상태에서 디파짓 하신 돈의 회수가 가능한지를 알아보시기를 바랍니다. 현재로서는 은행에 문의하시고 융자에이전트와 상담을 해보시기 바랍니다.

곽재혁 [머니/재테크]

곽재혁
유지희 님 답변 [주택/부동산] 답변일 10/29/2009 9:31:47 PM
2년간 택스보고를 못하셨다면 융자 받기는 힘들겁니다.

거기다가 시아버님께서 코싸인을 해주신다고 하셨는데 건물을 차압 당하셨다면

융자 받기는 정말 힘드실걸로 보입니다.

더군다나 쎄를 날짜가 두달이나 남아있다면 크레딧 리포트에 올라올테니

참으로 걱정이군요. pre-approval은 말대그로 pre-approval입니다.

융자가 승인됐다는 말이 아님니다.

정확한 도움을 드리기 위해서 자세히 질문하겠습니다.

몇 가지 이해가 안되는 부분이 있습니다.(새집을 계약하신것으로 이해됩니다만)

"2차 계약이만 끝난 상태" 와 "정식 계약(?)은 몇달후" 라고 하셨는데

무슨 의미인지 잘 모르겠습니다.

메릴랜드에서 새집은 정식계약이 없으면 집을 짔지않습니다.

정식계약이 없었다면 디파짓을 잃을 이유도 없어보입니다만,,,,,

계약서에 loan contingency의 기간은 얼마로 되어있습니까?

유지희 [주택/부동산>구매/판매 ]