Q.[질문]집 산후 (요즘) 재융자 가능 할까요?

지역California 아이디j**ylu****
안녕하세요. 간단히 설명드리면....

20만불 하는 집을 20% 정도 다운 하고 집을(콘도?)사고 난후
몇달후 4만불 정도를 재융자 받을수 있을까요??

요즘 경기 않 좋은데...
2nd Loan 이 맞는지요? 아님 재융자?

질문이 좀 허접하지만...
아시는분 꼭 답변 부탁드립니다.
감사합니다.

Joseph Kim 님 답변 [주택/부동산] 답변일 10/26/2009 8:30:01 AM
20만불 하는 콘도를 20% 다운하고 사신다면 FHA 자를 제외하고는 콘도 사실 때에도 융자를 받기가 쉽지 않습니다. 사시고 나서 Equity loan (2nd Loan) 를 받기는 쉽지 읺을 것입니다. 융자는 융자 은행이나 시기에 따라서 융자 조건이 변할 수 있다는 것을 참고하시기 바랍니다.

Joseph Kim [주택/부동산>구매/판매 ]

수잔 방 님 답변 [머니/재테크] 답변일 10/26/2009 9:39:57 AM
콘도는 25%를 다운하셔야 좋은 이자를 받을수가 있습니다. 20%만 다운을
하시게 되면 이자가 비싸집니다. 집을 사시고 난후 몇달후에 재융자나
홈에퀴티론을 하실려면 충분한 집감정이 나와줘야 합니다. 그리고 요즘에는 2차융자를 뽑을려면 Full Doc으로만 해야 하기 때문에 힘이
드실겁니다. 재융자도 2차도 기다려야 되실듯합니다.

수잔 방 [머니/재테크]

곽재혁 님 답변 [머니/재테크] 답변일 10/26/2009 12:35:36 PM
일단 두가지를 구분해서 생각해 보겠습니다.
1) 구입: 콘도의 경우 일단 대부분의 경우에서 최소 25-30%이상을 다운하셔야 추가 이자율의 부담이 없습니다 (보통 0.75포인트 즉 약 0.5%정도 이자가 add될수 있습니다). 그외에는 첫주택 구입자에 해당하는 FHA융자로 주택을 구입한다면 3.5%의 다운으로 가능하지만 해당 콘도가 FHA에 승인이 된경우에 해당합니다. 선생님의 상황에 맞게 융자를 알아보시기 바랍니다.

2) 4만불에 대한 line of credit가능성 (equity loan): 일단 주택을 구입후에는 만일 감정가격인 충분히 나오지 않으면 힘든경우입니다. 만일 FHA의 경우라면 과거에는 $15,000에서 $20,000의 금액을 LINE OF CREDIT으로 가능했었지만 현실적으로는 힘듭니다. 어떠한 상황이시든 간에 차라리 다운을 적게 하시는 방향으로 주택구입을 고려하시는게 어떨까 합니다. 구입지역에 따라서 다르지만 차라리 다운을 줄이시고 주택을 구입이 가능하다면 굳이 2차에 해당하는 융자를 하실필요가 없지 않을까 합니다.

곽재혁 [머니/재테크]

곽재혁