Q.크레딧 점수 조정 및 재융자에 대하여.

지역Maryland 아이디t**yog****
투자용으로 산 콘도를 재융자하는 과정에서 남편과 저 크레딧 점수를 조사하게 되었습니다.
2004년에 신랑이 다른사람 차사는데 코사인을 해주었는데,
그 사람이 차를 가지고 도망을 갔다 봅니다.
그래서 신랑이 남은 금액을 다 지불할 상황에 몰렸었는데,
어찌어찌 마무리가 되었는데,
크레딧 레포트 상에는 부채금액을 총액을 다 지불하지 않고 부채 어카운트가 클로징된 것으로 나왔있습니다.
( 첫번째 질문 ) 융자 에이전트가 하는 말이 그것때문에 신랑의 크레딧이 높지 않다고 얘기하면서(710점-720점 사이) 크레딧 레포트상의 기록을 없애는 방법이 있다 하는데, 어떤 방법이 있는지 있다면 경비가 어느정도 드는지, 궁금합니다.
참고로 남편은 미국에서 생활한지 17년째이고, 저는 영주권 받은지 3년이 채 못되어 크레딧 히스토리가 거의 없는 상황에서 690 - 710 정도 됩니다.
( 두번째 질문 ) 작년 9월말에 재융자 신청이 들어갔는데, 아직 크레딧 디시즌이라는 이유로 보류중이라고 합니다.
융자가 나올수 있는 가능성이 있을까요?
콘도의 2009. 12월 현재 감정평가기관에서 평가한 감정가는 $205,000
2007년 7월 저희가 구입한 금액은 $270,000
현재 남은 10년 고정모게지 잔액은 $122,000 입니다. ( 재융자 신청시 $130,000 정도 )
( 세번째 질문 ) 재융자 신청후 오픈하고 쓰지 않은 크래딧 카드가 4개 입니다.(제가 이유도 없이 왜 그랬는지, 정말) 클로징하는 것이 도움이 될까요 ? 크래딧 카드는 몇개정도 가지고 있는 것이 좋을까요?

나상훈 님 답변 [머니/재테크] 답변일 1/18/2010 10:51:16 AM
남편이 다른 사람 차 살 때 코사인을 해주었는데 제대로 상환하지 않아 문제가 발생되었다면 자동차 딜러를 상대로 부채금액에 대해 흥정을 해서 마무리를 잘 해야 할 것으로 보입니다.
이 때 자동차 딜러가 3개의 크레딧 관리회사에 통보하는 조건으로 마무리하시는 것이 좋습니다.

크레딧 레포트상의 부정적인 기록은 3개의 크레딧 관리회사에 Dispute Letter를 보내어 제거할 수 있지만 근거가 있어야 하므로 자동차 딜러로부터 관련 서류를 잘 챙겨야 합니다.

작년 9월말에 재융자 신청이 들어가 보류중인 상황이라면 재융자 보다는 융자조정을 권해 드리며, 보다 자세한 점은 Hanmi.Weebly.com을 참조하시기 바랍니다.

작년 말 평가한 감정가격이 $205,000, 10년 고정 모게지 잔액이 $122,000 이런 상황에서 $130,000 정도 재융자 신청하는 경우 승인을 받기가 쉽지 않습니다.

오픈하고 쓰지 않은 크래딧 카드 4개 중에서 Credit Limit, Interest Rate 등을 고려하신 후 가급적 최근에 오픈하신 크래딧 카드부터 우선적으로 클로징하는 것이 도움이 됩니다.
도움이 되시길….

나상훈 [머니/재테크>금융/융자/크레딧/론]

수잔 방 님 답변 [머니/재테크] 답변일 1/18/2010 12:08:21 PM

1.남편되시는 크레딧리포를 봐야 정확하게 말씀을 드릴수가 있습니다.
크레딧교정을 할수만 있다면 비용은 많이 들지가 않습니다.
2.어느분 이름으로 재융자가 들어가 있나요? 재융자를 하기 위해서는
크레딧 히스토리가 3년~4년은 되야 합니다.
지금 현재 가지고 있는 이자가 몇%인지요? 별로 차이가 나지 않는다면
굳이 재융자를 해주실 필요가 없는것 같습니다. 10년프로그램으로
가지고 계시는것 같은 7년만 있으면 Pay Off가 될텐데요.만약에
재융자를 하실려고 하면은 재융자가 가능할것 같은데 정확하게 알기
위해서는 모든서류를 봐야 알수 있습니다. 자세하게 알기를 원하시면
전문가분하고 상담을 하시는것이 좋을듯 합니다.
3.크레딧카드 신청을 할려면 재융자 하시기 전에 하셔야 좋습니다.
카드는 3개 정도면 충분합니다.

감사합니다ㅣ.

수잔 방 [머니/재테크]

회원 답변글
y**bi**** 님 답변 답변일 1/18/2010 6:29:38 AM
가능하면 즉 카드 빚이 적다면, 딱 한개만 가지고 ID형식으로 쓰거나 현금을 받지않는 경우만 쓰면 카드문제에서 자유로울 수 있습니다. 카드 많으면 여기저기서 쓰다보면 벨런스가 하늘높이 올라가지만 이렇게 쓰면 절대 그런일 없습니다.
필요없는 카드는 무조건 close하세요. 그 숫자만큼 크레딧점수 떨어집니다. 물론 close를 해도 리포트에는 기록이 다 남습니다.

크레딧 리포트 상에 나와있는 부채금액을 모두 지불하고 리포트에 모든 채무변제가 됐다는 걸 다시 올려야 합니다. 본인이 직접해도 되고 크레딧 교정하는 사람들에게 맡겨도 되지만 싸지 않습니다. 다급한 상황을 이용해 비용챠지를 많이 하고 시간도 1-6개월 걸립니다.

융자승인은 아직 결정이 안될 걸 보면 안된다고 보는 것이 좋습니다.
t**yog**** 님 답변 답변일 1/19/2010 7:33:07 PM
답변 진심으로 감사를 드립니다. 그동안 무지에서 나오는 오류를 너무 많이 범했읍니다.
쓰지도 않은 크레딧카드를 이리저리 만들고, 그냥 바로 바로 다 갚으면서, 또 카드 만들고...
융자는 그냥 하늘에 맡기고, 이제부터 크레딧 관리 확실하게 해야 겠다는 생각이 간절합니다.
답변주신 모든 분들 올한해 하시는 일 뜻하신 대로 모두 다 이루시고,
가정모두 건강하고 평화롭기를 기원합니다.