Q.고민

지역California 아이디m**34****
안녕하십니까? 저는 처음 집을 구매하는 초보바이저입니다. 은행융자방면에서 어떻게해야하는지고민입니다. 융자시간을 변동,아니면고정으로해야하는지말입니다.이자률이 앞으로 어떻게 변하여가는지는 전면가선생님께서는 알고계시죠.저에게 좋은쪽은 어느쪽입니까? 부탁드림니다. 건강하시고 좋은 주말되십시요.

나상훈 님 답변 [머니/재테크] 답변일 11/20/2009 7:24:07 AM
융자 상품은 기본적으로 상환기간, 상환방법 등을 기초로 하여 은행마다 수 많은 상품을 만들어 내 놓기 때문에 각 은행들의 상품에 대해 일반인들이 전부 접근하기도 어렵고 접근하더라도 쉽게 이해하기 어려운 점이 있습니다.

최근 상황과 향후 경제 전망(이자율 변동 포함) 등을 고려할 때 상환능력이 가능하시면 가급적 고정으로 하실 것을 권해 드립니다.
자세한 점은 www.Hanmi.Weebly.com 에서 융자 항목을 참조하시길 바랍니다

도움이 되시길…

나상훈 [머니/재테크>금융/융자/크레딧/론]

수잔 방 님 답변 [머니/재테크] 답변일 11/20/2009 11:07:57 AM
앞으로의 계획을 어떻게 가지고 계시는지요? 집을 사시고 나서 몇년안에
집을 파실건지 아니면 7년이상 거주하실건지요? 몇년안에 집을 파실거라면 변동도 나쁘지가 않습니다. 지금은 이자가 싸지만 앞으로 어떻게 상황이 변할지 모르지만 아마 내년 후반기 부터는 이자가 올라 갈거라고 보고
있지만 그때 가봐야지 알수 있겠지요? 고정이자도 현재 많이 싸기 때문에
고정으로 하시는편이 훨씬 유리 할지도 모르겠습니다. 현재 선생님 상태가
어떤지 모르기 때문에 뭐라고 말할수는 없지만 만약에 이자가 올라가는게
걱정이 되신다면 고정으로 하시는게 좋을 겁니다.

수잔 방 [머니/재테크]

곽재혁 님 답변 [머니/재테크] 답변일 11/20/2009 1:11:51 PM
일단 현재 가능한 프로그램으로는 고정이 대부분입니다. 융자의 상환기간에 따라서 30년이 가장 많이 쓰이고 또한 15년도 사용이 됩니다. 가장 중요한 것은 선생님이 융자승인을 받아보셔야 한다는 것입니다. 선생님의 신용이나 수입등의 관계로 어떤 프로그램에 적합하신지를 직접 알아보셔야 합니다. 이자율은 결국은 올라갈수 밖에 없지만 언제 어떤 시기에 올라갈지를 알수있는 사람은 아무도 없습니다. 다만 내년 여름 즉 6월전후의 시기에 이자율이 올라간다는 관측이 있습니다.

곽재혁 [머니/재테크]

곽재혁
회원 답변글
daw**** 님 답변 답변일 11/20/2009 5:17:05 PM
변동으로 하지마세요. 제가 변동으로했다가 아주 힘들었습니다. 차라리 고정으로 하십시요. 앞으로는 이자가 올라갈 것입니다.
y**ny**** 님 답변 답변일 11/21/2009 8:28:05 PM
수년내로 집을 판다면 변동으로 하는게 유리할듯..왜냐면 지금 이쟈율이 급격히 오를 가능성은 거의 없으니..앞으로 3년 에서 5년간은... 단, 가진돈 많지 않고 변변한 고정 수입 없이 허덕대는 분이라면 지금 정도의 금리에 만족하고 고정으로 묶에 두시길... 바로위에 조언 남긴 꼴뚜기씨처럼 됩니다.