Q.부동산 대출을 바꾸고 싶습니다

지역California 아이디r**ce****
1년전 프린스턴에 집을 샀습니다.
85만불 짜리 집인데, 30만불은 대출을 받았고
55만불은 현급을 지불하였습니다.
그 당시에는 영주권자가 아니여서
대출도 까다로왔고, 이자율도 높았습니다.
기간도 3년만기로 대출을 받았습니다.
저번주에 가족 모두에게 영주권이 나왔습니다.
영주권이 나오면, 주택담보대출이 영주권이 없을 때보다
유리할 거라고 주위에서 말들 합니다.
사실인지요?
기간도 늘리고, 이자도 좀 낮은 곳으로 옮기고 싶은데,
좀 소개해주시면 고맙겠습니다.

수잔 방 님 답변 [머니/재테크] 답변일 10/25/2009 3:40:51 PM
미국에서 사신지 몇년이 되셨나요? 만약에 쇼셔번호가 있으시고 미국에서
3-4년 크레딧쌓은 히스토리가 있어야하고 그리고 3개정도 크레딧카드가
있어야합니다.선생님이 3년만기로 대출을 받으셨다고 하셨는데 3년안에
다른은행으로 바뀌게되면 벌금이 있는지 없는지도 알아보셔야 합니다.
영주권이 있으시고 미국에서 크레딧쌓은 기록이 3년이상이 있으시면
재융자가 가능합니다. 우선 선생님의 크레딧리포트를 먼저 봐야하고 Full doc
(택스보고가 잘 되어있으면 충분히 융자가 가능합니다. 약 2년치가 필요합니다)
그렇지 않으면 충분히 인컴이 되는 회사에 다니셔야 합니다. Full doc이 아닌 프로그램으로 들어가려면 417.000불까지만 가능하고 그 이상이 되면 Full doc으로만 융자가 가능합니다. 더 자세하게 알아보실려면 은행에 직접 방문하셔서
상담을 하셔도 되시고, 선생님을 도와드릴수 있는 융자에이전트분하고 상담을
하시면 됩니다.

수잔 방 [머니/재테크]

곽재혁 님 답변 [머니/재테크] 답변일 10/25/2009 10:38:59 PM
켈리포니아에 비해서 타주에 거주하시는 분들의 경우 주택구입시 융자의 선택이 쉽지 않음을 상담을 통해서 느끼고 있습니다. 일단 기간을 늘이고 이자의 조건을 유리하게 하시기를 원하신 다면 기본적으로 선생님의 인컴과 크레딧을 바탕으로 융자를 받으셨던 동일 은행에 일단 융자승인이 가능한지를 알아보시기 바랍니다. 일단 다른것보다 선생님의 주택의 감정가가 얼마나 나오는지를 알아보시기 바랍니다. www.zillow.com을 통해서 일단은 감정가를 알아보시는 것도 방법입니다. 그리고 기간의 문제는 지금은 거의 모든 은행이 30년이나 15년 고정프로그램을 취급한다는 것을 이해하시면 됩니다. 30년 고정의 경우 고정적인 액수로 페이먼트가 지출되므로 특히 수입이 일정하신 직장인에게 유리합니다. 이자는 자격이 되신다면 현재 5% 주변이라고 보시면 됩니다. 같은 은행을 이용하실경우 감정비나 크래딧 조회비가 면제될수 있습니다. 또한 융자은행에서 상품에 따라서는 영주권이상자의 신분으로 미국에서 일을 하시고 인컴이 있는 경우가 유리할수는 있습니다 프로그램별로 선생님에게 맞는 상품을 샤핑하시기 바랍니다. 참고하시기 바랍니다.

곽재혁 [머니/재테크]

곽재혁