Q.은행 재융자 관련

지역California 아이디t**cherjeo****
안녕하세요? 저는 현재 캘리포니아에 살고 있습니다.

40만불 짜리 집은 4만불 다운하고 36만불을 은행에서 융자 받았습니다.
현재 집 시세는 26만불 정도 하고 있습니다.
모기지가 5년짜리 계약이어서 2011년에 재융자를 해야 합니다.
그리고 20만불 정도 나가는 집을 한 채 더 소유하고 있고 이는 payoff 된 상태이고 이를 통한 월 $1500 정도의 수입이 있습니다.

현재 직장을 그만둘 예정에 있어서 2011년에 재융자가 가능할지 모르겠습니다.
만약 재융자 시점에 직장이 없고, 집의 시세도 은행융자금보다 낮다면 재융자가 가능할까요?
재융자가 되지 않는다면 어떤 절차가 진행될 수 있으며, 제 크레딧 등 경제생활에 어떤 영향을 미칠까요?
제가 소유하고 있는 또 다른 한 채의 주택에는 영향이 없을까요?

현 시점에서 제가 선택할 수 있는 가장 현명한 선택은 무엇일까요?

아무쪼록 좋은 봄 맞으시길 바랍니다.

Joseph Kim 님 답변 [주택/부동산] 답변일 3/23/2010 7:03:04 AM
모기지가 5년만기인지 아니면 5년만 고정된 이자로 되고 30년 상환인지를 확인하시기 바랍니다.후자인 경우는 이자만 재 조정 될 것입니다. 집융자를 5년만기 (maturity date)로 된 융자는 은행 융자가 아니고 seller financing 일 수도 있읍니다. 은행 융자인 경우는 Default 만 하지 않는한 융자를 하여준 은행과 융자조정을 하여보시는 것이 좋을 것입니다. 감정(또는 시세)이 융자액 보다 적게 나오면 재융자는 어렵습니다.융자는 감정가와 인캄이 만족스러워야하는데 조건은 좋지 않은 상황으로 변하는것 같습니다. 그 집을 keep 할지 아니면 포기 할지도 고려하시는 것이 우선 결정하실 순서라고 생각이 되어 집니다.
40만불짜리 집에서 살고 계시고 또 36만불 융자가 purchase loan이라면 이집을 포기하여도 20만불 집에는 영향이 없을 것입니다.부도산 전문 변호사의 조언을 받으시는 것이 필요합니다.

Joseph Kim [주택/부동산>구매/판매 ]

곽재혁 님 답변 [머니/재테크] 답변일 3/23/2010 9:09:07 AM
가능하시다면 현재 직장이 있는 상황에서 재융자를 먼저 알아보셔야 합니다. 이론적으로는 빚이 더많은 경우 융자가 사실상 불가능 합니다. 현재 인컴이 있고 또한 주택을 한채 더소유하셔서 이곳의 인컴을 수입으로 고려 가능하다면 일단 은행에 연락을 하셔서 융자조정 쪽으로 알아보셔야 합니다. 시세와 융자금액의 차이가 $100,000 정도 난다면 실제로 융자는 힘들수 있습니다. 가장 좋은 방법은 은행에 연락을 하셔서 해결책을 지금부터 모색하시는 길밖에 없습니다.

곽재혁 [머니/재테크]

곽재혁
수잔 방 님 답변 [머니/재테크] 답변일 3/23/2010 9:54:00 AM
요즘에 BOA은행에서 집 가격에 상관없이 융자를 해줍니다. 만약에
선생님이 가지고 계신 모기지가 BOA은행이라면 가능합니다.
크래딧은 660점 이상이면 되고 집 감정없이 그리고 직장에 현재 다니고
계시면 싼이자로 30년 또는 변동으로도 가능합니다. 그렇지만 BOA은행에서
노트를 패니매에 팔지를 않고 자기 자체에서 가지고 있다면 융자는 가능
하지가 않습니다. 더 자세하게 알기를 원하시면 BOA은행에 가셔서 또는
전화를 하시면 자세하게 알려 드릴겁니다.

우선 선생님이 잘 생각을 하셔야 할듯합니다. 100.000이란 가격이 차이가
나는데 앞으로는 집 값이 올라가지 않을까요? 얼마나 올라갈지 그리고
언제부터 부동산시장이 회복세로 돌아갈지는 아무도 모르지만 제
생각으로는 페이먼트가 힘이 들지 않는다면 신중하게 생각하셔서 결정을
하시는것이 좋을듯 합니다. 우선 은행에 직접 가셔서 융자조정이 가능한지
알아 보시는것이 제일 좋을듯합니다. 정상적으로 융자를 하실려고 하면
집 가격보다 융자금액이 더 많으면 재융자는 불가능합니다. 집 가격이
올라가든가 그렇지 않으면 돈을 가지고 들어 가셔야만 가능합니다.
집가격이 올라 갈때까지 이자를 조정 하시는 방법도 좋을듯합니다.
아무튼 좋은 결과가 있었으면 합니다.

수잔 방 [머니/재테크]

회원 답변글
r**arqu**** 님 답변 답변일 3/22/2010 8:38:10 PM
시세보다 많은 융자금을 재융자해주는 은행은 없습니다. 제 생각으론 현재 은행담당자에게 전화를 해서 상황을 설명하고 해결방안을 찾는것이 가장 현실적인듯 한데요.