Q.Q 집 감정이 먼저? Contingency removal이 먼저?

지역California 아이디l**760****
현재 에크스로 중인데 부동산 에이젼트가 집 감정은 계약 마지막에 이뤄지는 것이라 합니다. 이런 경우 contingency removal에 먼저 사인을 해야하기때문에 감정가가 낮게 나왔을때 론이 나오지 않으면 디파짓을 받을 수 없을 텐데 맞는 말인지 궁금합니다. 그리고 감정가가 실제 거래 가격보다 많이 낮을 경우 손해를 보고 사던지 아니면 디파짓 지불하고 거래를 취소시켜야만 하는지 고민입니다.

집 감정이 contingency removal sign 과정 전에 우선이 되어야 하는 것이 아닌가요?

Joseph Kim 님 답변 [주택/부동산] 답변일 3/2/2010 6:07:28 AM
귀하의 생각이 옳바른 절차입니다. 은행 융자 contingency 가 remove 되기 전에 반듯이 감정결과를 알아보고 감정 contingency도 remove 하게 됩니다. 은행융자는 감정가격에 따라서 결정되기 때문에 감정이 적게 나오면 그 차액 만큼 cash down이 더 필요하게 되는데 이러한 여유가 없으면 사고 슆은 집이라도 살수가 없는 일이 발생하게 됩니다. 그러므로 에스크로 진행여부를 사전에 결정하여 손실을 막아야 하기 때문입니다.

Joseph Kim [주택/부동산>구매/판매 ]

곽재혁 님 답변 [머니/재테크] 답변일 3/2/2010 7:29:50 AM
보통의 경우 감정에 관한 contingency removal(조건부 사항의 해제) 기간은 17일 입니다 (계약에 따라서 달라질수 있습니다). 이는 에스크로 시작후 부터의 기간이므로 감정이 이 기간내에 이루어 지게 됩니다. 이 감정의 결과에 따라서 17일내에 감정이나 융자의 여부에 따른 조건부 기간의 해제 여부를 결정하게 됩니다. 선생님이 생각하신대로 감정결과가 나중에 낮게 나오고 이미 contingency removal에 싸인을 하셨다면 금전적인 손실 (이미 디파짓 하신 금액포함)을 당하실수 있습니다. contingency removal전에 감정문제가 우선적으로 처리 되어야 합니다.

곽재혁 [머니/재테크]

곽재혁
수잔 방 님 답변 [머니/재테크] 답변일 3/2/2010 9:18:36 AM
예전에는 에스크로를 여는 동시에 집 감정을 할수가 있어서 집 감정이
나오지 않을때는 손해 보시는것을 최소한 막을수가 있었는데 지금은
융자 승인이 난후에 3일이 되어야 집 감정을 오더 할수가 있습니다.
은행에서 지정한 감정회사에다 오더를 해야 하는데 최소한 1주일 이상이
걸리고 있습니다. 셀러하고 바이어하고 잘 절충을 해서 거의 에스크로는
끝나고 있습니다. 만약에 다운페이먼트를 많이 하게 되면 집 가격이 내려가도 융자를 할수가 있습니다. 예를 들어서 처음에 30%~40% 다운을 하기로 하였다면 다운페이먼트가 차액만큼 줄어드는것지요.
contingency removal sign 하기 전에 잘 생각하시기 바랍니다.

수잔 방 [머니/재테크]