Q.깡통주택을 돕는다는데-

지역California 아이디e**aechurc****
오늘 신문에 정부가 5억달러 인가를 들여 깡통주택 소유주들을 돕는다고 보도가 나왔습니다.
언제나 이런 기사가 나오면 보통사람은 헤아려 지지도 않는 액수로 구제해 주겠다고 하는데 그런 돈들의 혜택을 받는사람들은 다 어디에 있고 누구인지 모르겠습니다.
저같은 깡통주택 소유주가 혜택을 받으려면 어디에가서 신청을 해야 합니까?

수잔 방 님 답변 [머니/재테크] 답변일 2/20/2010 1:43:15 PM
깡통 주택을 살리기 위해서 정부에서 돈을 풀었지만 정작 혜택을 받는 사람은

극 소수에 불과 합니다. 더구나 한국분들은 거의 혜택을 못 받은걸로 알고
있습니다. 참 안타가운 일이지요. 우선 깡통 주택 융자를 하기 위해서는 집
감정의 105%까지만 융자가 가능 합니다. 또한 페니매 나 프래디메의
노트만 가능합니다. 전에는 Full doc( 택스 보고를 제대로 한 분 )으로만
융자가 가능 했지만 요즘에는 VOE 프로그램이 나왔습니다. 자세하게 알기를
원하시면 융자 전문가나 사모님이 가지고 계시는 은행에 가셔서 상담을
하시는것이 더 정확하게 알수가 있습니다.

수잔 방 [머니/재테크]

곽재혁 님 답변 [머니/재테크] 답변일 2/20/2010 5:14:22 PM
일단 계획은 캘리포니아를 포함한 5개주 거주자중 소위 "깡통 주택"을 소유한 사람들의 2차 모기지를 감면하거나 조정해주는데 사용된다는 안입니다. 하지만 그어떤 혜택이든 간에 즉 과거의 혜택이나 앞으로의 혜택까지도 결국은 서류 심사시에는 세금보고를 바탕으로 진행할 가능성이 많습니다. 일단은 계획이 나왔으니 아마도 각 은행을 통해서 일을 진행할 가능성이 많습니다. 추가적인 발표가 나올떄까지 기다리시기 바랍니다.

곽재혁 [머니/재테크]

곽재혁