Q.융자회사 급구2/크리스 리 선생님

지역North Carolina 아이디j**hoi00****
답변에 감사드립니다.
융자회사에서 2년 소득(근무경력)을 요구하는데 제경우(1년6개월근무경력)도 confirming으로 융자가 가능하다는 말씀 이신지요? 또한 confirming 융자가 어떤 내용인지요?

Joseph Kim 님 답변 [주택/부동산] 답변일 2/19/2010 1:10:41 PM
Confirming융자는 융자액이 $417,000 이 넘지않는 융자를 말합니다.

Joseph Kim [주택/부동산>구매/판매 ]

크리스 리 님 답변 [머니/재테크] 답변일 2/19/2010 1:57:02 PM
몇군데의 직장이라도 2년이상 근무하셨다는 근거및 서류를 증빙할수 있다면 크게 문제가 되지 않습니다. 단, 일을 하신지가 1년6개월밖에 되지 않았다면은 론 에이젼트나 융자 은행의 underwriter의 재량으로 융자 승낙이 날수도 있습니다. 이런 내용은 융자프로그램중 full doc프로그램의 경우를 말씀드리는 것이고, stated 프로그램으로 융자를 신청하신다면 큰 문제가 되지 않습니다.

흔히, 융자액수에 따라서 융자프로그램을 아래와 같이 분류하며 융자 조건과 이자가 다를수 있으니, 참조하시길 바랍니다.

(컨포밍융자 최대 한도 융자금액)
싱글 하우스 $417,000.00
2유닛 $ 533,851.00
3유닛 $ 645,301.00
4유닛 $ 801,951.00
(5유닛부터는 상업용 아파트융자가 적용됨)

(하이 밸런스융자 또는 점보융자 금액)
싱글 하우스 $417,001.00 - $729,751.00
2유닛 $ 533,852.00 - $ 939,200.00
3유닛 $ 645,302.00 - $ 1,124,250.00
4유닛 $ 801,952.00 - $ 1,403,400.00

(슈퍼 점보융자 금액)
싱글 하우스 $729,751.00 이상
2유닛 $ 939,200.00 이상
3유닛 $ 1,124,250.00 이상
4유닛 $ 1,403,400.00 이상

수잔 방 님 답변 [머니/재테크] 답변일 2/20/2010 2:35:37 PM
만약에 2년이상 근무한것을 요구 하신다면 증명을 해야 합니다. 선생님은
Full Doc인지 아니면 VOE프로그램인지요? 지금현재 선생님을 도와주시는
융자선생님이 계시다면 담당하시는 분하고 상담을 하시는것이 제일 좋습니다
정확하게 알수 있는 분은 지금현재 선생님을 도와주시는 분이기 때문입니다.
만약에 더 정확하게 알기를 원하시면 다른 분하고 상담을 하시는것도
나쁘지 않습니다.

수잔 방 [머니/재테크]

회원 답변글
y**bi**** 님 답변 답변일 2/19/2010 2:12:01 PM
Confirming loan이 아니고 conforming loan 입니다. GSE guideline에 conform하는 로운이라는 말입니다. 융자액 상한선이 있는 데 그것을 넘지않는, 즉 집을 사면서 받는 모게지로운 액수가 한도내에 있는 걸 말합니다. 그 상한선은 LA는 $417,000이지만 다른 주는 지역따라 차이가 많습니다. NC지역은 이보다 적을겁니다.
백만불짜리 집 사면서 2십만 다운하면 8십만 모게지로운을 받는 데, 이걸보고 non-conforming loan이라하고 conforming보다 이자율도 많이 비쌉니다.

근무기간이 1년6개월인데 2년이 안된다고 융자를 안주는 것은 수입이 모자라는 것이 주된 이유이지 일한 기간이 짧은 것은 아닙니다.