Q.융자회사 급구

지역North Carolina 아이디j**hoi00****
안녕하세요 처음으로 집을 사려는데 자격이 까다로워 졋네요.
영주권 신청상태에서 워킹카드로 1년반 일하고 있는데 현재 월수입은 아르바이트까지 $3,900 됨니다(자료가 가능한 수입만). 기타수입(현금수입등)까지 합치면 4,600정도 됩니다. 30만불 정도 집을 찾는데 20%다운하고 융자 받으려 합니다. 가능한 회사가 있을까요??또한 제경우 융자를 받기위해 어떤 조건들을 맞추면 가능할 까요?

크리스 리 님 답변 [머니/재테크] 답변일 2/19/2010 9:15:26 AM
안녕하세요? 우선 주택융자는 신청자의 신용도, 매입하시는 부동산의 종류, 주택감정가에 대비한 융자금액, 융자프로그램의 종류(full doc/stated doc, confirming/non-confirming), 거주용또는 투자용 등등 기타 여러 조건들에 따라서 Pricing이 틀려지게 되며, 융자은행에 point 비용을 내고 싶지않을실때는 이자율을 조금 높게 받아서 상쇄하실수도 있으며, 반대로 비용을 더 지불하여 적용이자를 낮추실수도 있습니다.

조금 어려울수도 있으나, 주택융자의 프라임 이자율은 매일 변동되고 있으며 오늘 현재의 금리가 중요한것이 아니라, 융자를 신청하여 승낙받으신후, 통상 2주내에 융자를 funding할수 있을때 이자를 lock하게 됩니다. 융자시 적용되는 이자는 lock하시는 날의 이자율이 적용되게 됩니다. 아니면, 30일 또는 45일간 미리 이자를 lock할수도 있으나, 은행의 소정의 비용을 미리 지출하시게 되어 불필요한 비용이 지불 될수도 있습니다.

귀하께서는 30만불 주택에 20%를 다운하시면 융자금액이 $240,000.00 됩니다. 이를 30년 고정 이자 5%로 복리이자로 계산하게 되면 월 페이먼트가 $1.288.37 됩니다. 귀하의 융자는 confirming(융자금액이 $427,00.00까지)융자로 full doc(소득증명서류 제출을 조건으로) 하시게 되면 좋은 조건으로 융자를 하실수 있습니다.

통상 소득증명은 은행이나 프로그램에 따라 차이가 있을수 있으나, 기존의 본인의 monthly minimum 페이먼트의 총액수와 새로 하시는 융자의 페이먼트(재산세, 관리비, 보험료 포함)하여 모든 페이먼트가 총 월수입의 50-60%를 넘지 않아야 합니다. 이 점 참조하시어 계획세우시길 바라며, 전문가와 개별 문의하시길 바랍니다.

chrisjunglee@gmail.com
수잔 방 님 답변 [머니/재테크] 답변일 2/20/2010 2:27:22 PM
우선 선생님이 영주권 신청 상태라면 일반 융자로는 할수가 없습니다.
회사에서 최소한 2년 이상은 일한 경력이 있어야 하고 최소한 크래딧
히스토리가 3년 이상이 된 크래딧카드나 자동차페이,활부로 갚은 기록이 3-4개는 있어야 합니다. 만약에 voe프로그램으로 들어 가신다고 하여도 최소한
직장에 2년 이상이 다닌 기록이 있어야 합니다. 요즘에는 많이 바뀌어서
내 인컴의 지출이 42%를 넘으면 융자가 되지 않습니다.
선생님의 상태를 서류로 보지 않고서는 확실하게 알수가 없기 때문에
더 자세하게 알기를 원하시면 선생님을 도와주실수 있는 융자 전문가하고
상담을 하시는것이 제일 좋을듯합니다.

수잔 방 [머니/재테크]