Q.일반론 5.5% 와 FHA 5%

지역Florida 아이디c**ren****
안녕하세요,

현재 집을 사기위해서 론을 알아보고 있습니다.

궁금한 것은,
만약 한달 페이먼트가 일반론(5.5%이율)과 FHA(5%이율)가 비슷한 경우,
어떤 것이 더 유리한 선택일까요?
다운페이먼트와 크레딧은 저에게 문제가 되지 않습니다.

전문가님들의 고견을 기다립니다.

크리스 리 님 답변 [머니/재테크] 답변일 2/16/2010 9:09:13 AM
먼저 일반론의 5.5%과 FHA론의 5% 이자율이 어떻게 책정된것인지 궁금합니다. 주택융자의 모든 이자들와 각 은행들의 융자수수료에 대한 부분은 항상 명시되어있는것이 아니고, 항상 손님과 부동산의 여러조건들과 융자상품의 종류에 의해서 변동되는 것이라는 것을 이해하시고, 전문가의 도움을 받으셔야 합니다.

특히, 정부에서 승낙하여주는 FHA는 더 많은 규제사항들과 매입하시고자 하는 부동산도 FHA융자가 승낙되어있는지도 파악하셔야 하며, 특히 세금보고와 관련된 모든 서류들에 대한 전문가의 철저한 사전 검증으로 예기치 않은 많은 변수들에 대한 대비를 하시길 바랍니다.

독자님의 어느융자가 본인에게 유리한 선택인지에 대한 정확한 질문에 대한 해석은 너무 다양할수 있기 때문에 좀 더 정확한 질문을 다시 해주시길 바랍니다.
수잔 방 님 답변 [머니/재테크] 답변일 2/16/2010 11:27:21 AM
요즘에 일반 융자는 20%를 다운을 해야만 융자를 받기 때문에 PMI를
내지 않아도 됩니다.5.5%로가 APR이 다 포함된 이자인지? 일반 융자는
PMI가 없기 때문에 페이먼트가 절감이 되겠지요? 또한 FHA융자는
PMI(강제보험)를 내기 때문에 페이먼트가 올라 갈겁니다. 정확한것은 서류가 다 준비가 되어 있어야 알겠습니다..

일반 융자는 다운페이를 20%를 해야 하는 단점이 있지만 PMI를 내지
않아서 좋습니다.
FHA융자는 다운페이를 3.5%만 내는 장점이 있지만 PMI를 내야 하고
고정으로 이자를 받을실수가 없습니다. 아마 5%는 변동이자일 겁니다.
나중에 이자가 올라가면 당연히 이자도 올라갑니다.
어느것이 좋은지는 사모님 형편에 많는 융자를 받는것이 제일 좋습니다.
더 정확하게 알기를 원하시면 사모님이 융자 전문가하고 상담을
하시면 사모님한테 잘 맞는 융자를 어드바이스 해 드릴겁니다.

수잔 방 [머니/재테크]

곽재혁 님 답변 [머니/재테크] 답변일 2/16/2010 3:14:00 PM
일반적인 경우라면 FHA의 경우 최소 일반론 보다 0.5%는 이자율이 높고 수수료도 그만큼 높은 편입니다(예. guarantee fee가 1.75%; 금년 4월8일경 부터는 2.25%로 상향조정됨; 이 비용은 일반론에는 없음). FHA융자의 경우는 두가지 경우에 적당합니다. 1) 다운페이먼트를 적게 부담원하실때 (현 3.5%) 2) 구입금액이 적으실때 (대략 $300,000중반떄 까지: 이유는 다운이 적으므로 그이상의 금액은 monthly payment에 부담이 가게 됩니다) 가 가장 최적의 조건임을 명심하시기 바랍니다.

곽재혁 [머니/재테크]

곽재혁
회원 답변글
a**letigge**** 님 답변 답변일 2/16/2010 4:05:53 PM
위에 수잔 방 전문가께서 말씀하시길 FHA론은 고정이자가 없다고 하셨는데, 정확한것인가요? 저희가 FHA론으로 집을 구입했는데, 변동이자라는 말은 처음 들어봐서요...
j**kwak1**** 님 답변 답변일 2/18/2010 10:39:43 AM
FHA융자에는 고정과 변동이 다 적용 됩니다. 보통의 경우 FHA를 취급하는 은행에 따라서 대부분 고정으로 선택하게 합니다.