Q.융자 전문가

지역California 아이디h**hl**hte****
부동산 라이센스 와 융자 라이센스 등 두가지 라이센스를

받을수 자격 조건은 어떻게 하면 되는지요?

곽재혁 님 답변 [머니/재테크] 답변일 2/11/2010 7:24:30 PM
부동산 라이센스에는 두가지 종류가 있습니다. 브로커와 sales person라이센스가 그것 입니다. 보통 브로커는 자기의 회사 즉 부동산 회사나 모기지 회사를 설립 운영가능하며 다른 브로커 회사에 에이전트로도 일을 할수가 있습니다. 그러나 sales person의 경우는 반드시 브로커 회사에만 고용이 되어서 에이전트로만 일을 할수가 있습니다. 질문하신 대로의 자격조건을 만족하려면 브로커 라이센스를 취득하셔야 합니다.

곽재혁 [머니/재테크]

곽재혁
수잔 방 님 답변 [머니/재테크] 답변일 2/11/2010 10:07:08 PM
올해부터 법이 바뀌어서 융자 에이전트를 하기 위해서는 부동산 라이센스가
있는 사람에 한해서 융자 라이센스 시험을 볼수가 있습니다. 융자 라이센스를 따기 위해서는 먼저 20시간 교육을 이슈를 해야 합니다.
교육를 받은사람에 한해서 라이센스 시험을 보게 됩니다.시험문제는 150문제에
75%를 맞으면 합격을 할수가 있습니다. 부동산 라이센스는 MLS넘버가 있어야
일을 해야하고 융자 라이센스는 NMLS넘버가 있어야 일을 할수가 있습니다.
그리고 융자 회사를 하기 위해서는 브로커도 융자 라이센스 를 따야
회사를 운영할수가 있습니다. 아직 정확하게 정보는 없지만 올 7월부터는
브로커는 융자 라이센스가 있어야 회사를 융영할수가 있고 융자 에이전트도
라이센스가 있어야 일을 할수가 있습니다.
저도 지난주 이틀동안
20시간 교육을 이슈 했습니다. 교육은 한달에 한번이고 시험도 한달에
한번있습니다.정확한 정보를 얻기를 원하시면
http://mortgage.nationwidelicensingsystem.org/pages/default.aspx로 들어
가면 알수 있습니다. 시험은 3월에 있는 걸로 알고 있습니다.

수잔 방 [머니/재테크]