Q.loan modification

지역California 아이디s**ng0****
2005년 6월에 집을 구입했는데 현재 loan amount는 14만불 정도 남아있습니다.
지금 론은 5년고정 5.375% 후 변동이라서 올 6월이 지나면 이자율이 바뀝니다.
그전에 론 모디피케이션을 해야 할지 아니면 6월이 지난후 해야할지 모르겠습니다. 론 모디피케이션을 하는 비용도 고려하면 어떤게 나을런지 전문가의 답변을 부탁합니다.

나상훈 님 답변 [머니/재테크] 답변일 2/13/2010 6:38:54 AM
5년 고정이자율이 적용되고 그 이후에는 변동이자율이 적용되지만 론 모디피케이션을 해야 할 시기는 6월 이전이건 6월 이후이건 상관이 없다고 봅니다.

다만 융자 조정을 받을 수 있는 자격은 일반적으로 두 가지 기준이 적용됩니다.
첫째, 31% Rule로서 Gross Income 대비 그 31%를 Mortgage Payment가 넘는 경우입니다.
예를 들어 Gross Income이 월 5,000불인데 그 31%인 1,550불을 Mortgage Payment가 넘으면 상당히 부담이 되는 경우에 해당됩니다.

두 번째 기준은 남은 융자 밸런스에 0.45%를 곱하여 나온 수치를 Mortgage Payment가 넘으면 상당히 부담이 되는 경우에 해당되게 됩니다

융자조정을 받아야 되는 곳은 기존 융자조정 회사 외에 최근에는 변호사들도 융자조정 업무에 뛰어들어 난무하고 있는 것이 현실입니다.

그런데 선택 기준은 믿을 수 있는 회사인가, 업무 수행 능력이 뛰어난지, 비용이 적정 수준인지, 특히 융자조정을 원하는 방향으로 받지 못할 경우 100% Money-back을 보장하는지 등을 보아 신중히 결정하시기 바랍니다.

보다 자세한 사항은 www.Hanmi.Weebly.com을 참조하시고 도움이 되시길….

나상훈 [머니/재테크>금융/융자/크레딧/론]

수잔 방 님 답변 [머니/재테크] 답변일 2/14/2010 3:59:55 PM
현재 집 벨류는 얼마나 나가는지요? 집 벨류가 나와주면 재융자가 가능할것
같은데 현재 어떤 상황인지 모르게 때문에 자세하게 말씀을 들릴수가
없지만 제가 보기에는 크래딧 점수가 680점 이상이고 집 벨류에 80%까지는
재융자를 하실수가 있습니다. 그리고 현재 모기지 은행은 어느 은행인지요?
만약에 BOA은행 이라면 집 감정 없이 좋은 이자로 재융자를 해줍니다.
30년 고정도 가능하고 5년 변동으로도 가능합니다. 대신에 모기지 페이먼이
한번도 늦은적이 없어야 합니다. 크래딧은 660점이면 가능하고 비용은 1.440불
이면 됩니다. 자세하게 알기를 원하시면 직접 뱅크어브아메리카에 가시면
자세하게 알수가 있습니다. 저의 의견으로는 가능한 론 모디피케이션을
하지 않는 방법이 최선일수 있겠지만 제가 잘 모르기 때문에 정확한
답변을 드리지 못해서 죄송합니다.

수잔 방 [머니/재테크]