Q.집모기지의 월페이먼트 해결할 좋은 방법을 알려주십시요.

지역Washington 아이디y**560****
집 모기지 페이먼트를 여태까지는 잘 내고 왔으나,
요즘은 일자리도 구하기 어렵고 하여
앞으로는 내기가 너무 어려울것 같읍니다.
집 살때 다운페이를 좀 많이 하여서 다운페이 한 돈이 아깝기도 하고...
그러나 월 페이먼을 낼 능력이 없으면 집을 버려야 하겠지만,
그러면 크레딧이 망가지겠지요.
듣기에 숏세일을 하면 크레딧은 유지 할수 있다던데 어떻게 하면 되는지요?
이 시점에서 제가 어떻게 하는것이 현명할까요?
어떤 분들은 월페이먼을 내지말고 현금으로 모아 두었다가
다음을 준비 하는것이 좋다는 말씀을 하시는데.....
저와 같이 속상한 분들도 많이 있으리라 생각이 들기에
한 수 가르쳐 주시길 바랍니다.

수잔 방 님 답변 [머니/재테크] 답변일 2/14/2010 1:45:31 PM
다운페이먼트를 많이 하셨다면 가능한 집을 유지 할수 있는 방법을 찾자 보는
것이 좋을듯 합니다만 현새 사시는 집이 벨류가 얼마나 나오는지요? 만약에
숏세일을 하셔도 크래딧은 똑같이 나빠집니다. 그리고 현재 가지고 계시는
모기지 은행은 어는곳인지요? 만약에 BOA은행이라면 417.000불 까지는
집감정없이 재융자를 해줍니다. 2차는 재융자가 않되고 1차만 해줍니다.
크래딧은 660점이면 되고 모기지 페이먼이 한번도 늦은 적이 없어야 합니다.
만약에 더 자세하게 알아보시고 싶으시면 BOA은행에 가셔서 알아보시면
됩니다. 좋은 결과가 있었으면 합니다.

수잔 방 [머니/재테크]

곽재혁 님 답변 [머니/재테크] 답변일 2/15/2010 11:53:16 AM
숏세일이 반드시 대안이 될수가 없습니다. 이유는 어차피 차압이나 숏세일이나 크래딧이 망가지는것은 같다고 보셔야 합니다. 은행측에서도 숏세일이나 차압시에 나중에 주택구입시 어떻게 차등을 둘것인가에 대한 명확한 답변을 제시 하지 못하고 있습니다. 일단은 선생님이 계시는 지역의 에이전트를 통해서 주택의 현시세와 판매가능여부를 타진해 보시는게 먼저 하셔야할 일인것 같습니다. 참고하십시요.

곽재혁 [머니/재테크]

곽재혁