Q.재융자 하는게 좋을까요?

지역California 아이디b**ve****
현재 론 약 $386,000.00 월 페이먼트 약 $2,336.00 지역 playa vista 콘도

2009년에 재융자를 한번 해서 이자율 5.375%를 받았습니다

요즘 보니까 4%로 대로 할수있다는걸 많이 봤는데

사실 페이먼트도 좀 부담이 되고 해서...

다시 융자를 (4%로대로) 하는게 좋을까요?

큰 차이가 있을까요?

Jun Choi 준 최 님 답변 [머니/재테크] 답변일 8/24/2011 12:59:39 PM
안녕하세요,

만약에 4.375%로 이자를 1% 낮추신다면 30년 고정 월 페이먼트가 $1927.24로 내려갑니다. 물론 새로 30년을 시작하는 단점이 있지만 페이먼트가 부담되시고 만약에 페이먼트가 내려간다면 괜찮을 것 같네요.
집에 에퀴티만 20% 이상 있으시고 앞으로 5년정도 이상 그 집을 가지고 계신다면 재융자하시는걸 추천해 드립니다.

Jun Choi 준 최 [머니/재테크]

수잔 방 님 답변 [머니/재테크] 답변일 8/25/2011 5:14:25 AM

재융자를 하실려면 최소한 1%이상 이자를 줄일수 있다면
하시는것이 좋을듯 합니다. 물론 융자를 하실수
있는 조건이 다 맞아야만 좋은 이자를 받을수 있습니다
얼마까지 이자를 줄일수 있는지 상담을 받아 보시고
결정하시 를 바랍니다

수잔 방 [머니/재테크]

나상훈 님 답변 [머니/재테크] 답변일 9/14/2011 3:53:01 PM
2009년에 재융자를 한번 해서 이자율 5.375%를 받았셨는데 다시 재융자를 신청해서 이자율 1%를 낯춘 4.375%를 받는다고 가정하고 이익이 되는지 계산을 하실 필요가 있습니다.

2009년과 현재 시점의 차이 2년으로 가정하고 불입한 금액은 월 페이먼트 약 $2,336.00 X 2년은 6만불이 약간 상회합니다.

재융자를 신청하시면 새로 시작되므로 그간 불입한 금액과 재융자 비용을 감안하셔야 합니다.

현재 론 약 $386,000.00에 대한 이자율 차이 1%는 년간 $3,860이므로 대략적으로 보더라도 재융자를 추진하실 필요가 있습니다.

나상훈 [머니/재테크>금융/융자/크레딧/론]

회원 답변글
d**ny**** 님 답변 답변일 8/24/2011 7:37:27 PM
이자율이 1% 줄면Kevin님의 경우는 한 달에 $160 정도 절약할 수 있습니다.
그걸 모아서 융자비용을 상쇄하려면 몇 년이 걸리겠지요.

중요한 질문은 얼마나 그곳에 사실지가 되겠습니다.

그 전에 이사를 가면 손해를 보는 것이고, 융자비용을 상쇄한 후에나 한 달에 $160씩 이득을 보는 것이지요.

그것은 일반적인 경우이고, 요즘엔 본인이 모기지 내는 은행에 알아보시면 융자비용 없이도 많이들 해주더군요. (융자비용은 있지만 은행에서 내주니 없는것이나 마찬가지입니다.)

주위에 그렇게 해서 많이들 재 융자 했습니다. 본인은행에 알아보세요.