Q.융자관련 질문 올린 학생입니다.

지역California 아이디p**tectan****
수잔 방, 그리고 김원석 전문가님 답변 감사드립니다.
해주신 답변에서 졸업한지 2년이 넘지 않은 학생의 경우에 대해서 말씀하셨는데,
거기에 대해서 좀더 알고 싶습니다.

저는 2010년 5월에 졸업 후 8월부터 일을 하기 시작해서 지금까지 계속 같은 곳에서 일을 하고 있는데요, 얼마전에 W2를 받아서 곧 세금신고를 하려고 하고 있습니다. 학교를 졸업하고 2년이 지나지 않으면 융자를 받을때 기본 조건이라고 할수 있는 2년간의 세금보고 및 크레딧 히스토리가 없어도 되는건가요?

현재 30만불정도의 집을 알아보고 있구요, 부모님께서 20만불까지는 지원 해 주실수 있으시다고 해서 나머지는 융자를 받고자 하고 있습니다. 융자의 종류도 다양한것 같아서 어떤 융자를 선택해야 할지도 잘 모르겠구요...

융자전문가들을 직접 만나서 상담도 해보고 싶은데 융자전문가들은 어딜가면 만날수 있나요? 상담비를 따로 청구하고 그런가요?

수잔 방 님 답변 [머니/재테크] 답변일 2/23/2011 3:50:43 AM
이번에 세금보고 를 하신다고 하여도 세금보고가 2년이상이 되지 않았다면
융자를 받을수가 없습니다. 또한 크레딧 히스토리가 2년이상 되지 않아도
이것 또한 힘이 듭니다. 꼭 집을 사시고 싶다고 하신다면 방법은
있습니다. 부모님 이 도와주신다면 부모님이 연세가 70이 넘지 않으셨다면
부모님 이름으로 사실수가 있습니다. 이것또한 조건이 맞아야 하지만요,
융자전문가님하고 상담을 하시기 원하시면 아시는 분한테 소개를 받으시면
되시고요 그렇지 않다면 중앙업소록을 보시면 각 분야의 전문가님을
만나 보실수가 있을겁니다.아무쪼록 좋은 결과 있으시면 좋겠습니다.

수잔 방 [머니/재테크]

곽재혁 님 답변 [머니/재테크] 답변일 2/23/2011 4:59:58 PM
일단 유학생 신분으로 융자를 받으실수 있는 방법은 객관적으로 보았을때 없다고 생각이 됩니다. 본인이 현재 OPT중이라고 하셔도 대개의 OPT의 기간이 1년이기 때문에 경우에 따라서 연장이 된다고 하여도 최소 2년의 인컴이 텍스리턴으로 요구되는 조건에 부합되지 않습니다. 그리고 현재의 비자가 유학생 이기 때문에 원칙적으로 현재의 인컴을 안정적으로 은행에서 인정하지 않을 가능성이 있습니다. 외국인 융자의 경우도 한국에서의 크래딧 이나 인컴이 증명이 안되기 때문에 (현재 유학생 이시기 때문에) 불가능 합니다. 그리고 무엇보다도 미국에 계속 정착을 원하실 경우 주택을 구입하신 다면 크레딧 기록에도 도움이 될수 있도록 가능하면 본인의 이름으로 융자가 가능하게 하시는게 좋습니다. 그리고 인컴이 있다고 하셔도 구입 하시려는 주택의 융자액수에 승인이 될수있을 만큼의 인컴이 되셔야 합니다. 만일 지금 당장 주택을 구입하시려면 부모님 이름으로 융자를 받으시는게 유일한 방법이라고 생각이 됩니다. 추가 상담이 필요하시면 여러은행의 융자상품을 동시에 취급할수 있는 융자브로커와 상담을 해보시기 바랍니다. 참고 하십시요.

곽재혁 [머니/재테크]

곽재혁