Q.론을 받고 싶은데요..

지역California 아이디p**tectan****
안녕하세요, 지금 현재 집을 사려고 론을 알아보고 있는 중입니다.
그러나 어디서 부터 시작해야 할지 막막해서 질문 올려요...
저는 학생 신분이구요, 정확히는 작년 5월 학부 졸업하고
지금은 OPT로 일하고 있습니다. 이번 6월말이 되면 OPT가 끝나지만
연장, 혹은 대학원 진학을 염두해 두고 있습니다.
크레딧카드는 2개뿐이 없구요. 크레딧점수는 확인해보지 않아서 잘 모르겠지만
지금까지 카드빚 제때제때 잘 갚았기 때문에 별 문제는 없을거 같습니다.
집을 사기 위한 론을 받을때 절차를 잘 알려주시면 감사하겠습니다.

수잔 방 님 답변 [머니/재테크] 답변일 2/22/2011 1:52:20 AM
집을 사기위해서는 2년이상 크레딧 히스토리가
있어야 합니다. Full doc으로 들어가던 VOE 으로
들어가던 2년이상 직장에 다니신 기록이 있어야 융자를 받을수가
있습니다. 융자를 받기 위해서는 은행에 3개월 정도
다운페이먼트와 크로징 코스트가 있어야 하고
융자승인서 와 크레딧 리포트가 필요합니다.
좋은 이자를 받기위해서는 최소한 740점이
넘어야 합니다. 콘도 와 하우스에서도 차이가 납니다
좀더 자세하게 알기를 원하시면 융자 전문인 한테
상담을 받으시는 것을 권유해 드립니다

수잔 방 [머니/재테크]

김원석 님 답변 [머니/재테크] 답변일 2/22/2011 10:18:53 AM
일반적으로 집 융자를 받으시려면 이년의 인컴 택스 보고와 크레딧의 기록이 필요합니다. 크레딧도 크레딧 카드, 차페이먼트등 세개 이상의 active 한 구좌가 필요 합니다.
단 학교를 졸업 하신 기록이 이년 미만일 경우 위의 조건은 충족되지 않아도 됩니다.

융자의 방법은 크게 두가지인 Fha와 conventional이 있습니다.
세금보고를 올해 하신다면 fha 로 0.5%의 다운 페이먼트로 집을 구매 하 실 수 있습니다. 물론 세금 보고 금액과 빚의 금액에 따라 차이가 있으나 30만불의 집을 구매 하실 경우 한달에 약 4000불을 보고 하시고 빚이 없으면 가능합니다. 이 경우 필요한 현금은 다운페이 포함하여 3000불 정도 입니다.
Conventional을 사용 하실경우 20% 다운을 하시고 구매 하실 수 있습니다. 이 경우는 인컴보고가 많지 않으시거나 없으실 경우 사용합니다.

만약 이 두가지 모두 가능 하지 않을 경우 naca의 융자를 사용 하실 수 있습니다. 불법체류나 학생 신분으로 세금을 보고 하시는 경우 naca를 사용하시어 융자를 얻으실 수 있습니다. Naca는 크레딧이 없으셔도 구매가 가능하며 30년 고정 이자를 4.25%에 융자를 드리고 있습니다. 다운 페이먼트 없이 구매 가능한 이프로그램의 자세한 사항은 naca.com을 참조 하시길 바랍니다. 더 자세한 사항의 문의나 한국어가 편하신경우 연락 주시면 상세히 상담해 드리겠습니다.

김원석 [머니/재테크]

곽재혁 님 답변 [머니/재테크] 답변일 2/23/2011 4:59:21 PM
일단 유학생 신분으로 융자를 받으실수 있는 방법은 객관적으로 보았을때 없다고 생각이 됩니다. 본인이 현재 OPT중이라고 하셔도 대개의 OPT의 기간이 1년이기 때문에 경우에 따라서 연장이 된다고 하여도 최소 2년의 인컴이 텍스리턴으로 요구되는 조건에 부합되지 않습니다. 그리고 현재의 비자가 유학생 이기 때문에 원칙적으로 현재의 인컴을 안정적으로 은행에서 인정하지 않을 가능성이 있습니다. 외국인 융자의 경우도 한국에서의 크래딧 이나 인컴이 증명이 안되기 때문에 (현재 유학생 이시기 때문에) 불가능 합니다. 그리고 무엇보다도 미국에 계속 정착을 원하실 경우 주택을 구입하신 다면 크레딧 기록에도 도움이 될수 있도록 가능하면 본인의 이름으로 융자가 가능하게 하시는게 좋습니다. 그리고 인컴이 있다고 하셔도 구입 하시려는 주택의 융자액수에 승인이 될수있을 만큼의 인컴이 되셔야 합니다. 만일 지금 당장 주택을 구입하시려면 부모님 이름으로 융자를 받으시는게 유일한 방법이라고 생각이 됩니다. 추가 상담이 필요하시면 여러은행의 융자상품을 동시에 취급할수 있는 융자브로커와 상담을 해보시기 바랍니다. 참고 하십시요.

곽재혁 [머니/재테크]

곽재혁
회원 답변글
y**gck**** 님 답변 답변일 2/22/2011 8:30:15 AM
맘에 드는 집을 찾으신후 위에 답변 주신 수잔 방 님 같은분의 사무실 방문 하셔서 융자 의뢰를 하셔야 합니다
본인이 하기엔 좋은 조건의 융자 은행 찾기가 어려웁고
서류도 엄청 많습니다.

사고 싶은 집 앞에 보며 부동산 업소 안내 종이나 전화 번호 가져다.수잔방님 같은 융자 전문인께 갖다 드리세요.
p**tectan**** 님 답변 답변일 2/23/2011 12:50:15 AM
수잔 방, 그리고 김원석 전문가님 답변 감사드립니다. 제가 아직 학교를 졸업한지 2년이 안됐는데, 그러면 인컴택스보고 및 크레딧히스토리 상관없이 융자를 받을수 있는 방법이 있는건가요? 좋은 조건의 융자를 받을수 있도록 조언 해주시면 감사하겠습니다.