Q.재융자

지역California 아이디h**nghwun****
5년전에 주택담보대출을 받아 상환중인데 지금다시 재융자 받으면 (30년 고정 5.00 % )
이익인지 손해인지 모르겠읍니다 현재 balance 는 십만불정도이며
30년 고정 5.75 % 입니다

스티브 양 님 답변 [머니/재테크] 답변일 8/22/2010 10:52:45 PM
선생님의 질문에 보다 정확한 답변을 드리기 위해서는 좀 더 많은 정보가 필요합니다.

1. 5년전 융자원금과 현재 월 페이먼트
2. 8월 페이먼트 한후 현재융자밸런스
3. 현재집값(예상치)
4. 주택이 콘도인지, 타운하우스인지, 혹은 일반하우스인지
5. 신용점수(예상치)
6. 앞으로 얼마나 오랫동안 그 집에 거주할 예정이신지?

얼핏 보기에는 융자밸런스가 적어서 재융자의 별 의미가 없어보입니다만 좀더 정확한 계산을 원하시면 위의 추가정보를 제공해 주시면 제가 계산해 드리겠습니다.

스티브 양 [머니/재테크]

스티브 양
수잔 방 님 답변 [머니/재테크] 답변일 8/23/2010 12:10:15 AM
요즘에 이자가 많이 내려갔지만 정작 받을수 있는 사람은 많지가 않습니다.
우선 선생님이 재융자를 하실려고 하면 Full doc (Tax 보고 한것이 융자를
받을수 있는 상황 ) 아니면 voe (직장 다니시는 분에 한함 ) 프로그램으로
들어 갈수가 있습니다.
1.Full doc이 가능하시고 크렛디이 740점 이상이면 이자는 4%-4.12%는 가능
가능 합니다.
2. voe 프로그램으로 하게 되면 크렛디이 740점 이상이면 4.25%-4.5%를 받을
수가 있습니다. 이자가 내려갔다가 올라가지만 적절하게 잘 사용을
하시면 좋은 이자로 하실수가 있습니다. 더 정확하게 알기를 원하시면
융자 전문가하고 상담을 하셔서 선생님이 얼마나 혜택을 받을수가 있는지
알아 보시는것이 좋습니다. 제 생각으로는 선생님이 만약에 조건이 다 맞으시면
재융자를 하시는것이 더 좋을듯 합니다. 만약에 선생님이 페이먼트를 하실수
있는 상황이라면 15년 프로그램도 좋을듯 합니다. 요즘에 15년 고정은 3%대로
내려 갔습니다.

수잔 방 [머니/재테크]

나상훈 님 답변 [머니/재테크] 답변일 8/23/2010 11:04:10 AM
30년 고정 5.00 %로 재융자를 받은 경우에 이자율 차이는 0.75% 남은 상환 기간은 25년, 현재 balance 는 십만불이면 비용 절약을 개략적으로 계산했을 때 0.75% X 25 X $100,000 = $18,750(정확히는 balance의 차이, 남은 기간의 차이를 감안해야 하나 거의 비슷한 수치가 나옵니다)

재융자 비용(커미션 포함)은 이보다 훨씬 적었을 것으로 생각됩니다
재융자 이자율 30년 고정 5.00 %은 결코 잘 받은 것은 아니지만 그래도 이익입니다.

특히 2002년 이후에 주택을 구입하신 분들은 재융자를 받거나 주택융자 재조정(Loan Modification)을 받으실 필요가 있으며, 자세한 점은 www.4Hanin.com을 참조하세요

나상훈 [머니/재테크>금융/융자/크레딧/론]

회원 답변글
b**mer110**** 님 답변 답변일 8/22/2010 9:38:27 PM
개인적인 생각으로는 벌써 5년을 갚으셨는데 다시 30년 고정으로 하시는것은 좋지 않을듯 싶네요. 차라리 하신다고 하시면 25년짜리 20년짜리 고정도 있으니 그런것으로 하시는것이 좋으실거에요. 물론 이자도 5.00%보다는 0.5-0.75정도는 더 좋을것 같구요....
k**sbeauty**** 님 답변 답변일 8/25/2010 11:14:30 AM
그 집에서 오랫동안 사실 생각이시면 하시고, 페센테이지 차액이 2%이상이시면 하시고 아니면 원금을 조금식 더 내시는게 유리합니다. 그러나 오래 동안 그집에서 사실 생각이 아니면 재고 하십시요.