Q.이자율

지역California 아이디h**ngdaron****
주택담보대출 이자율이 lender 마다 틀리는 이유는 무엇인가요

누구나 제일 싼곳을 이용할텐데.

스티브 양 님 답변 [머니/재테크] 답변일 8/22/2010 12:11:02 AM
Lender의 borrowing cost(혹은 렌더마다 2차시장 노트구매자의 차이에서오는 노트판매가의 차이, 그러나 컨포밍융자는 페니메와 프레디 맥으로 거의 다 팔려서 렌더간 별차이 없음), 렌더의 processing cost의 차이, 렌더의 이윤의 차이등등에서 기인하겠지요....마치 동일한 혹은 유사한 자동차나 TV가 매장마다 가격이 다르듯이 말입니다....

스티브 양 [머니/재테크]

스티브 양
수잔 방 님 답변 [머니/재테크] 답변일 8/23/2010 12:23:09 AM
lender마다 이자가 조금씩 차이가 나겠지만 손님의 따라서 차이가 나기도
합니다. 또 차이가 나는것은 리테일 은행하고 홀세일 lender하고도 이자가
조금씩 차이가 나기도 합니다. 제일 좋은 이자를 받기 위해서는 선생님에게
제일 잘 맞는 프로그램으로 가는것이 제일 좋습니다.

수잔 방 [머니/재테크]

회원 답변글
4**ki**** 님 답변 답변일 8/21/2010 5:58:34 PM
자유경쟁을 하기에 이자율이 다를 수 있지요. 그러나 싼게 비지떡인 경우도 있음. 씬이자의 함정도 있다는 말씀. 그래서 더 싼 이자 주는 곳의 긴 약관을 꼭 다 읽어 보아야만 합니다.
d**xe**** 님 답변 답변일 8/31/2010 8:58:43 PM
여러군데 조회해보시고 낮은 이자율을 가지고 다른 렌더와 협상해 보시면 생각보다 이자율을 많이 줄일수 있습니다. 렌더라하더라도 낮게 줄수 있는 Room은 얼마든지 가능합니다.