Q.모빌홈 구입이 첫주택 구매에 해당이 되나요?

지역California 아이디m**za****

아들이 30만불 이하의 모빌홈을 구입할 예정입니다.

캘리포니아에서 첫주택 구입시 많은 혜택이 있다고 들었는데,

나중에 주택을 구입하게 될 경우,

모빌홈 때문에 첫주택 혜택을 못받게 되나요?

답변 주심에 감사드립니다.

곽재혁 님 답변 [주택/부동산] 답변일 8/21/2024 8:22:57 PM
모빌홈에 대해서는 일단기본적으로 레지덴셜로 본다고 이해하고있습니다. 모빌홈도 구입시 전액현금이 아니라면 모빌홈을 위한 주택융자와 다른 융자가 존재하고 융자를 받으실경우 그리고 정부융자를 통해서 구입하실경우 포함해서 크레딧 리포트에 기록이 되고 레지델셜로 인정이 되면 문제가 될수있습니다. 그리고 전액 캐시로 구입하신경우라도 간혹 주택구입시 background check에 기록이 뜨는경우가 있는데 이럴경우 문제가 됩니다. 모빌홈을 3십만불범위에서 구입을 하신다면 어떤지역인지는 모르지만 해변가나 부유한 지역을 제외하고는 상당히 비싼편에 들수있습니다. 그리고 캘리포니아의 첫주택구입혜택이 많다고 하셨는데 실질적으로 가능한 경우는 첫주택 구입시에 적은다운이 가능한 Fha 융자를 이용하는 경우 그리고 주정부의 Calhfa융자 그리고 여러가지 첫주택 구입관련비영리 단체를 포함한 주정부나 카운티 그리고 특정도시의 예산이 가능한경우에 다운페이먼트 보조프로그램을 활용하실수 있는 정도입니다. 다만 모빌홈을 구입후에 먼곳으로의 이직등과 같은 특정한 경우에 해당된다면 일반융자에서 투자용보다 저렴한 이자로 구입이 가능하기는 합니다 신중하게 모빌홈의 구입은 고려 하셔야만 합니다. 참고하세요

곽재혁 [주택/부동산]

곽재혁
김영산 님 답변 [주택/부동산] 답변일 8/22/2024 7:41:10 AM

"CalHFA loan program" 의 경우

Property Requirements 해당되는 적격한 주택들을 보시면,

Manufactured housing is permitted 모빌홈 구입이 첫주택에 해당되지만

- Single-wide manufactured homes are NOT eligible

단일 폭의 모빌홈은 적격하지 않으며 . . .

'나중에 주택을 구입하게 될 경우,

모빌홈 때문에 첫주택 혜택을 못받게 되나요?'

Borrower Requirements 대출인 자격조건:

Are You a First-Time Homebuyer?

지난 3년동안 주택을 소유하지 않은 경우 또한 첫 주택 구매자로 인정되며 . . .

해당 카운티 관련 융자 전문가 CalHFA Preferred Loan Officers를 연락하여
loan 종류에 따른 구체적인 정보 받으시길 권합니다.

김영산 [주택/부동산]

회원 답변글
z**fandel0**** 님 답변 답변일 8/21/2024 7:48:00 AM
모빌홈 종류에 따라 . . .
s**orea**** 님 답변 답변일 8/21/2024 9:32:29 AM
아무리 아쉬워도 모빌홈은 구입하지 않는게 좋습니다. 일단 땅 사용료로 많은 돈이 꾸준히 나가고, 관리비도 내야합니다. 거기다 이웃들도 좀 이상한 사람들이 많아 스트레스가 상당합니다. 가격이 말도 안되게 낮은데는 다 이유가 있습니다.