Q.F2 비자로 고등학교 졸업후

지역California 아이디p**apip****
안녕하세요.
울아들이 f2비자로 여기서 고등학교를 졸업하고 이번 가을에 대학에 들어갑니다.
사정상 CC에 들어가서 공부하게 되었는데 cc에 입학하기 위해서 따로 준비해야하는 서류들이 있는지요..엄마인 제가 I-20와 f1을 갖고 저도 cc에서 공부중입니다. 같은 cc에 입학시키려 합니다.
아들을 위하여 제가 준비해야 하는 서류가 있는지요 답변 부탁드림니다.

Jennifer Lee 님 답변 [유학/교육] 답변일 6/24/2014 10:24:30 AM
안녕하세요
오렌지유학원입니다.

학생의 어머니가 현재 어떤 공부를 하고 있는지 몰라도 미국에서 어머니가
한의대, 신학, Community college 등을 다니고 있는 식으로 신분을 유지하고
있다면 이 부분은 본인이 한국에서 F-1 비자를 신청할 시에 문제가 될 수
있습니다.
어머니가 자녀를 돌보기 위해 5년간 장기적으로 미국 체류하고 있는 기록은 한국 기반이 약하다는 이유로 영사가 비자를 거절 할 수 있는 근거가 됩니다. 이 때문에 학생과 어머니가 잘 상의 해서 한국으로 가서 학생의 F-1 비자를 신청할 것인지 아니면 미국내에서 학생신분으로 변경을 할 것인지를 결정하셔야 합니다.

미국내에서 학생으로의 신분변경이 안전할 수 있으나 한국왕래가 가능하지 않는 것이 단점입니다.

※한국에서 학생비자 신청시 준비 서류
•유효한 여권 (여권 커버를 사용하지 마십시오)
•온라인 비자 신청서 DS-160 작성을 한 후 프린트한 “확인용지 (confirmation page)”
•비자 신청용 사진 (최근 6개월 이내 찍은 흰색배경의 가로 세로 5x5cm 사진) 온라인상에서 비자용 사진을 업로드 하셨어도 가지고 오셔야 합니다.
•SEVIS 납부 영수증. SEVIS 비용은 주신청자(F1/M1)만 납부하시는 것이고 온라인https://www.fmjfee.com/i901fee에서 납부 가능하십니다. (이미 한번 지불 하신 분은 SEVIS 사이트에서 확인증만 받아 제출하면 됩니다.)
•비자 신청 수수료를 납부 한 후 영수증

•어머니가 미국 비자를 받아 공부한 경우
-어머니의 유학비자복사본
-어머니의 모든 I-20 복사본
-어머니의 모든 학교의 재학증명 원본
-어머니의 모든 미국 학교 성적표 원본
-어머니의 구 여권

•본인의 미국과 한국 학교에서 잘 적응한 기록
-본인의 미국과 한국 학교 성적표
-미국과 한국의 수상 경력 및 상장
-미국과 한국의 학교 관련 이력서 또는 생활 기록부
-미국과 한국 학교의 재학 증명서 또는 졸업 증명서

•출입국 관리기록(미국을 방문한 적이 있는 경우)
•미국 학교에서 받은 입학허가서 (SEVIS I-20원본) 입학허가서 원본에는 미국 학교 담당자의 서명이 되어있어야 하고 비자신청자들도 신청자 서명란부분에 반드시 서명을 해야 합니다. (I-20 시작 날짜와 본인의 이름 spelling, 생년월일 등을 잘 확인하시길 바랍니다.)
•적어도 본인이 미국에 체류하면서 유학하는 기간 1년 동안의 학비와 생활비를 충당할 충분한 경제적 능력이 있음을 증명할 수 있는 재정근거 서류.

•재정 보증인이 재직 상태인 경우
-재직증명
-소득금액증명(3년 정도의 기록을 보여주어 꾸준한 소득이 있음을 보여주는 것이 도움이 됩니다.)
-갑종근로소득에 대한 소득세납세필증명서
-은행 잔고 증명
-급여가 입금되는 은행 통장 기록

•재정 보증인이 사업자인 경우
-사업자 등록증
-법인인 경우 법인 등기부 등본
-종합소득금액증명 또는 소득금액증명
-회사 은행 통장 기록
-회사 및 개인의 은행 잔고 증명
-부가세 납입 증명

•기관으로부터 장학금을 받는 경우
-장학금 증명서
-해당 기관의 추천서

•본인과 재정 보증인이 가족임을 입증하는 자료
-비자 신청자 본인의 기본증명서
-가족관계증명
-재정 보증인의 진술서

비자 인터뷰 시 영사가 추가서류가 필요하다고 판단하는 경우, 신청자에게 추가서류 제출을 요청할 수 있습니다.

※미국에서 학생 신분으로 변경시 준비 서류
-I-539 신청서
-신청비 290불
-I-94 사본
-여권 복사본
-원본 I-20
-SEVIS영수증
-주민등록등본(영문본)
-가족관계증명서
-은행 잔고증명 및 재정 보증을 하는 분의 affidavit (한국에서의 재정보증을 할 경우 한국 은행 잔고 증명과 해당 은행에서의 계좌를 가지고 있는 분이 어느 정도의 액수를 해당 은행에 가지고 있다는 간단한 편지를 작성해 주는 것도 도움이 됩니다.)
-신분 변경을 신청하는 간단한 사유
-F-2 신분을 입증하는 서류(신분 변경 승인서 또는 I-94와 비자 사본, I-20 복사본)
-부모님의 F-1 신분을 확인하는 서류(I-20 복사본, 신분 변경 승인서 또는 비자 복사본, 여권 사본, 재학증명, 성적표 등 부모님이 합법적으로 미국에서 체류한 기록.)

Jennifer Lee [유학/교육]