Q.W9 세금보고 아시는분들 조언 좀 주세요

지역California 아이디s**051****
10개월 정도 일하고 받은돈이 다달이 900불 정도 되는데 택스보고를 해야 하는데
아시는분이 w9 텍스를 제가 직접 내야 된다고 한는게 얼마나 내야 되는지 번돈도
없는데 걱정이이네요.. 아시는 분들 좀 알려주세요 cpa만나기 전 마음 각오라고 할수 있도록요

오신석 님 답변 [머니/재테크] 답변일 1/4/2013 9:08:01 AM
안녕하세요
오신석 회계사입니다.

직원과 독립계약자의 차이입니다. 직원으로 일을하면 W-2를 받고, 독립계약자로 일을하면 1099이라는 것을 받습니다. 직원으로 일을하면서 월급을 받을때는 원천징수라는 것을 떼고 월급을 받습니다. 예를들어 1000불을 받을때 소셜시큐리티, 메디케어 등을 제하고 월급을 받습니다. 그러나 독립계약자로 일을하여 받을때는 원천징수 하지않고 전액을 그대로 받습니다. 따라서 W-9 을 쓰는 분들은 세금보고할때 1년동안 받은 전체 수입에서 13.3%를 SE Tax로 냅니다. 예를들어 900x12개월=$10,800이 되고, 13.3%를 계산하면 $1,436.40 이 SE tax 금액이 되는 것입니다. 한편 w-9을 사용하는분들은 비지니스를 하기위한 경비가 공제되므로 영수증이나 기타 은행 스테이트먼트를 잘 보관해야 합니다.

오신석 [머니/재테크]