Q.부동산 수익 TAX는 몇%인지요?절세방안?

지역California 아이디f**71****
안녕하세요?
46만불에 커머셜 빌딩을 매각하려 합니다.
15년전에 매입 가격과 그동안 수리비를 합산하면
대략 31만불이 됩니다.
나머지 15만불이 순수 소득이 되는데 15만불에 대한
TAX는 얼마나 되는지요?
2012년과 2013년의 TAX 비율은 동일한지요?
어느해에 TAX 보고하는 것이 절세가 되겠습니까?
또 순수익 15만불에 대한 절세 방안은 혹시 없겠는지요?
도움을 주시면 고맙겠습니다.

이런 공간을 마련해 주신 중앙일보에
진심으로 감사드립니다.

오신석 님 답변 [머니/재테크] 답변일 11/27/2012 9:45:46 PM
안녕하세요
오신석 공인회계사 입니다.

커머셜 빌딩을 1년 이상 소유하셨으므로 장기투자소득 Long Term Capital Gain으로 적용됩니다. 장기투자소득의 세율은 0% (tax free)와 15% 두가지가 있습니다. 만일 세금보고하실때 싱글로 보고하시고 연수입이 $35,350 이하이면 투자이익에 대한 세금은 없습니다. 연수입이 $35,350 이상이면 15%의 세율이 적용됩니다. 15만불 소득의 15%는 $22,500의 세금이 계산됩니다.
만일 세금보고를 하실때 부부공동으로 하시면 부부공동의 연인컴이 $70,700이하이면 15만불에 대한 세금은 없고, $70,700이상이면 15%의 세율이 적용되는 것입니다.

그러나 부시행정부에서 주었던 세금혜택이 2012년으로 끝이 나기 때문에 2013년 1월부터는 장기투자소득세율이 10%, 20%의 세율로 바뀝니다. 재정절벽에 대한 의회의 결정이 아직 진행중이므로 결정된 사항은 아니지만 내년부터는 기본세율도 올라가고, 투자소득에 대한 세율도 올라갈 것은 분명합니다.

그리고 15만불에 대한 절세방안은 Like kind Exchange를 통해서 가능합니다. 지금 보유하신 건물을 팔고 지금것보다 더 비싼 투자용 건물을 구입하면 15만불의 소득은 세금을 내지 않아도 됩니다. 그러나 세금을 지금 내지 않는 것이지 아예 안내는 것은 아닙니다. 세금을 나중에 내도록 이연시키는것입니다.

오신석 [머니/재테크]

이성용 님 답변 [머니/재테크] 답변일 1/10/2013 11:47:00 AM
0%의 세율이 장기투자소득에 대해 적용되는 지의 여부를 결정할 때, 소득 기준에는 투자소득 자체도 포함됩니다. 따라서 질의자의 투자소득이 15만불로 예상된다면 0%의 세율은 적용받으실 수 없습니다.

그리고 해당 부동산의 매매에 따른 순소득을 계산하실 때에는 건물의 감가상각비에 대한 부분도 고려되어야 하며, 수리비의 경우에도 단순한 유지나 보수에 따른 비용인지 건물의 가치를 상승시키는 Improvements에 해당하는 지에 따라서 양도 순소득의 계산이 달라질 수 있으므로 질의자께서 예측하시는 건물 매매에 따른 순소득은 정확하지 않을 수도 있습니다.

감사합니다.

이성용 CPA (Gary Seong Yong Lee, CPA)

이성용 [머니/재테크>세금/세무]

회원 답변글
f**71**** 님 답변 답변일 12/3/2012 10:42:07 AM
고마우신 오신석 선생님!
바쁘신 중에도 친절한 하교에
진심으로 감사드립니다.