Q.부동산 커미션 리베이트 관련 질문입니다.

지역California 아이디a**letigge****
안녕하세요.
저희가 작년 12월 말에 첫집 장만을 했습니다. 저희측 부동산 회사에서 집을 저희가 찾는 조건으로 바이어 에이전트 커미션 중에서 51%를 돌려주기로 약속을 하고 일을 진행하고, 작년 말에 에스크로 클로징을 마쳤습니다.
커미션 리베이트 금액이 에스크로에 포함되어서 저희에게 돌아온다고 설명을 해 주었는데, 저희가 받기로 되어있던 금액, 전체 커미션의 51% 전부를 되돌려주지 않고 28%의 세금을 withhold한 나머지만 돌려 준다고 해서 그렇게 믿고 지나갔는데, 에스크로 클로즈를 한지 며칠후에, 부동상 커미션 리베이트는 non taxable 이란걸 알게되었습니다.
부동산 에이전트에게 연락을 해서 저희가 세금을 내지 않아도 되는 금액을 withhold 하셨으니 돌려달라고 말씀드렸는데 회사 policy상 해줄수 없답니다. 그럼 1099을 발행해 달라고 하니, 그것도 자기네 CPA가 안된다고 했답니다.

저희는 1099을 주던가, 세금으로 withhold 한 금액을 refund 해달라고 말을 해좋은 상태고, 아직 답변을 듣지 못했습니다.

저희가 지금 이 상황에서 1099이나 refund 수표를 받지 못할경우, 부동산 회사를 상대로 small claim 을 할수 있는지, 아니면 다른 해결 방법이 있는지 궁금합니다.

유지희 님 답변 [주택/부동산] 답변일 1/26/2010 2:44:41 PM
Non -licensed person에게 referral fee 즉 rebate는 only principal에게만
가능합니다. 즉 바이어나 셀러이겠지요.

바이어에게 rebate를 주는경우는 꼭 HUD-1상에 보여주어야하며,
$600 이상일경우 에이전트 스스로가 1099을 발부하게 되어있습니다.

이럴경우 에이전트나 브러커 즉,회사가 withholding을 할 필요가 없습니다.
이것은 주마다 다른것이 아니고, nationwide로 적용됩니다.

회사방침에 따라 non-licensed person에게 10099을 발부하지 않을수도 있습니다.
에이전트가 해결해야할 문제입니다. 에이전트가 1099을 발부하면 되는일인데,
왜 약속을 안지키는지 이해가 가질 않습니다.

단 한가지 에이전트가 바이어에게 rebate을 주겠다고 했다면,
서류상으로 싸인을 받고 보관하셨는지요.

에이전트는 브러커의 사전 허락이 있어야만 rebate도 가능합니다.
민약, 에이전트가 서류상으로 서명하고도 약속을 이행하지 않는다면,
현재 에이전트가 소속된 주(state) Real Esate Commissioner에게 file complaint를 하십시요. 변호사 고용 안하셔도 됩니다.

유지희 [주택/부동산>구매/판매 ]

회원 답변글
k**041**** 님 답변 답변일 1/27/2010 12:27:33 AM
아무리 지금 바이어스 마켓이라고 해도
에이전트 커미션은, 에이전트 몫이지.. 그걸 51% 달라고 하는 것은 별로 떳덧한 것 같지 않은데..
스몰 클레임 운운은 좀...
k**sm**** 님 답변 답변일 1/27/2010 1:17:52 PM
미국인부동산 중계회사중에 Redfin Realty에서도 50%을 돌려준다고 광고를 하고 있고(에스크로 끝나고 10일이내)한국인 부동산 중계히사 중에는 Blue Ocean Realty 지금은 이름이 바뀌어서 FineZip Realty가 50%을 돌려준다고 광고를 하더군요 (명확한 리베이트기한이 없으므로 에스크로 오픈시 별도싸인 요구할 생각)
지금 글을 올리신 분은 어느 부동산 중계회사를 이용하셨는지 알려주셨으면합니다..
저도 이분들에게 집을보고 있는데 .....만약에 그렇다면 미국에이젼트로 바꿔야 겠군요.
미국에이젼트는 계약서를 써준다고합니다. 커미션 50%리베이트에 대하여...
a**letigge**** 님 답변 답변일 1/27/2010 1:22:29 PM
Kenny님, 제가 지금 문제를 겪고 있는 회사가 바로 Fine Zip 입니다. 저희는 이 회사가 Blue Ocean 일때 일을 진행했구요. 지금은 문제가 없을거에요 왜냐하면 광고하는 자체가 Tax Free 로 돌려준다고 하니까요. 저희가 문제를 겪는 이유가 이 회사 Policy 상의 문제인데, 해결을 해줄 생각을 안하고 계속 똑같은 소리만 반복 하고 있어요.
k**sm**** 님 답변 답변일 1/27/2010 5:51:05 PM
Fine Zip Realty을 통해서 계속집을 보고 있는데 에스크로 오픈할때 꼭 회사의 싸인을 받아두던가. 아니면 에이젼트를 바꿔야 겠네요!
혹시 담당 에이젼트는 누구였는지 알려주세요! 혹시 저하고 같은 사람이면 당장 거래를 끈어야지요.....
잘 해결 됐으면 좋겠네요!