Q.숏세일 매매를 위하여

지역Maryland 아이디h**61****
저는 최근에 부동산 리얼터 라미센스를 취득한 사람입니다.
마칭, 제 바이어가 숏세일 매물에 대하여 관심을 가지고 리스팅에 나온 매물에 대하여 offer를 넣고 싶어 합니다.
그런데 제가 많은 경험도 없고,특히 숏세일 매매는 전문적인 지식이 필요할것 같은데 바이어를 위해서 제가 어떻게 프로세스를 도와야 할지 조언을 주시면 감사 하겠읍니다.

유지희 님 답변 [주택/부동산] 답변일 1/17/2010 5:18:49 PM
가장 옳고 좋은 답변은 현재 소속된 회사의 브로커님과 상의 하시는게
제일 좋은 방법이 아닐까 생각됩니다만,

3rd party 즉, seller's lender approval이 있어야한다는 조건부가 붙지 매매 단계는 일반 매물과 같습니다.

바이어 에이전트로 주의하셔야 할점들은,

1.as-is condition으로 매매 한다할지라도,꼭 홈인스팩션 콘티전시를 넣으시고
2.모든 contigency는 셀러의 렌더에서 short sale 승인이 난후 카운트 되는
조건을 잊지 마세요.(바이어를 보호하기 위해서입니다.)
3. appraisal contingency는 꼭 넣으셔야하는 필수 contingnecy.
(숏세일 매물이라고 동네 시세보다, 무조건 싸다고 생각하시면 안됨니다.)

대개는 리스팅에이전트가 업데이트를 해주지만, 리스팅 에이전트에게 2주에
한 번씩은 이메일로 업데이트를 요구하세요.
offer를 쓰실때는 꼭 브러커에게 검토를 받으시기 바람니다.

유지희 [주택/부동산>구매/판매 ]

곽재혁 님 답변 [머니/재테크] 답변일 1/17/2010 9:24:39 PM
한가지 더 중요한 것은 숏세일에 관한 여러가지 교육프로그램에 참석하시라고 권해드리고 싶습니다. 한국어 뿐만 아니라 비용이 드셔도 체계적으로 숏세일의 전반적인 지식을 얻고 또한 최신 동향을 파악하기 위해서 정기적인 세미나나 교육프로그램에 참석하시기를 권해드립니다. 확실한 지식과 경험이 필요하며 또한 동료 에이전트중 경험이 많으신 분과 같이 일을 진행하시는 것도 방법이 되겠습니다.

곽재혁 [머니/재테크]

곽재혁