Q.집매매시 적정 중계수수료는요??

지역California 아이디b**i****
고견을 기대합니다.

현재 소유하고있는 집 매매시 리얼터에게 지급해야하는 적정수수료를 알고싶습니다. 몇분의 리어터를 만나보았지만 요구하는 수수료가 각각이라 보다 적정선이 얼만지 알고 싶어서 올립니다.

집의 예상가격은 대략 $20만불 전후가 될것 같습니다.

답변 감사드립니다.

JAE YOO 님 답변 [주택/부동산] 답변일 9/12/2013 5:21:54 PM
커미션은 통상 거래가의 5-6%로 보시면 될 것 같습니다. 이 커미션을 Listing Agent는 Buyer측 Realtor (Selling Agent라 합니다)와 50:50으로 나누게 됩니다. 따라서 각각 2.5-3%의 중개수수료를 취하게 됩니다. Selling Agent는 자신의 고객에게 보여줄 매물을 결정할 때, 물론 Property의 상태및 고객의 취향등을 고려하지만 동시에 Selling Agent에게 지급될 커미션이 2.5%인지 3%인지도 고려 사항에 포함시키게 됩니다.

따라서 주택 거래시 일반적으로 사용되는 커미션을 지급하시는 것이 더 빠른 시간에 더 높은 가격으로 거래가 성사될 확률이 높다고 하겠습니다. 커미션을 절약하는 것보다는 더 좋은 가격으로 판매하여서 이익을 극대화하시기를 권고드립니다.

JAE YOO [주택/부동산>구매/판매 ]

JAE YOO
곽재혁 님 답변 [머니/재테크] 답변일 9/14/2013 7:34:24 PM
보통 up to 6%라고 하지만 결국 negotiation에 달려 있습니다. 여러분의 에이전트를 만나 보시고 결정 하시면 됩니다. 다만 중요한 것은 에이전트 선정시에는 무엇 보다도 선생님의 주택을 원하는 조건에 (가격을 포함해서) 가장 신속하게 팔아줄수 있는 에이전트를 선정 하시는 것이 중요합니다. 참고 하시기 바랍니다.

곽재혁 [머니/재테크]

곽재혁
회원 답변글
s**bes**** 님 답변 답변일 9/12/2013 12:23:56 PM
정확하게 얼마라는 규정은 없습니다. 보통 5%에서 6% 정도가 됩니다.

그러나 셀러와 리스팅 브로커와 협상하여 더 낮게 가는것도 됩니다. (Negotiable)

오클렘 리얼티는 4%에 하고 있습니다.

s**bes**** 님 답변 답변일 9/12/2013 12:25:25 PM
정확하게 얼마라는 규정은 없습니다. 보통 5%에서 6% 정도가 됩니다.

그러나 셀러와 리스팅 브로커와 협상하여 더 낮게 가는것도 됩니다. (Negotiable)

오클렘 리얼티는 4%에 하고 있습니다.

m**af**** 님 답변 답변일 9/13/2013 3:00:00 PM
요 아래요. 질문 있어요.
오클렘 리얼티는 4% 라고 하는데 그러면 거래성사시 바이어측 리얼터에게는 %를 주시나요?
k**ski**** 님 답변 답변일 9/13/2013 8:43:28 PM
한마디님!
미국 생활 이 굉장히 짧으신것 같군요. 둘이 가르든 혼자먹든은 자기들 사정이고...라는 말씀 을 하시는 것 을 보자니 엄청 카더라 방송 때문에 미국생활 이 계속 힘드시겠읍니다. 미국 부동산 에 공인중개인 들 에 단체 에 가입해서 팔고자 하는 집을 올리면 구매자 와 같이 일하는 Agent 가 연락 을 해서 일 이 진행 됩니다. 당연히 일한 댓가 를 치러줘야 되겠죠? 한마디님 께서는 어떤 일 을 하고 계시는 줄 은 모르겠지만 공짜 로 일해주시겠읍니다까? 이 계산 법 은 불법 도 아니고 어느 회사던간에 같습니다. 허니 이런 질문 을 하실때에는 정확히 부동산 거래 방법 을 이해 하시고 글 을 쓰시는것 무지하신분 인지 아니면 정말 억울한 경우인지 를 전문인들 이 판단 을 하고 도와 드릴텐데 턱도없이 너무 높은 율을 말하고 있네요~라는둥 정말 한심하다는 생각 이드는군요. 수수료 는 상황 에 따라 달라집니다. 꼭 파셔야 하는 경우에는 팔아주는 Agent 에게 휴가비 도 주는 경우가 있읍니다. 우리는 모든것이 빨리빨리 에 길들어져 있다보니 Listing Agent 는 그 빨리빨리 때문에 돌기 일보직전 까지 갑니다.수수료 는 깍겠다. 왜! 팔지 못하냐? 다른분께서 말씀하신데로 넉넉한 수수료 가 빨리 파실수 있는 방법 중 에 하나라는 것 을 알으셨으면 합니다.
k**ski**** 님 답변 답변일 9/13/2013 9:00:23 PM
$20만불 전후가격 이면 수수료 가 5%이면 $10,000 입니다. Buyer 쪽 과 Seller 쪽 이 있다면 $5,000 씩 나누어 가지게 됩니다.
그리고 나서 소속 된 회사 에서 약 25%-40% 까지 다시 수수료 를 가지고 가게 됩니다. 한마디님 말씀데로 $200,000 집 을 팔아서 팔자 를 고칠수 있는것 도 아닌데 퇴출이니 하는 억지소리 는 하지말으셨으면 합니다. California 에는 집가격 이 높아 백만 이상 이라든지 하게 되면 어느정도 수수료 가 조정 아 가능 하겠죠, 허나 집 을 파는것 은 싼집 이나 비싼집이나 일 을 하는 시간 을 같습니다. 말씀 드리는 내용 이 이해 가 되셨으면 합니다.