Q.집을 사려고 합니다 조언 부탁 드립니다 ㅡㅡ;

지역California 아이디d**mer041****
이제 미국 온지 3년 정도 되었습니다
쏠셜이 있고 일한지는 1년반 정도 되었습니다
텍스 보고는 2만불이 안 됩니다 다른 일도 cash로 받는 일을 하다 보니 텍스 보고와 버는 돈이 차이가 있습니다
크레딧 점수는 확실히 몰라도 690점 이상 인거 같고
차 페이먼은 1년 반 남았습니다 밀린적은 없습니다
와이프와 딸 둘이 있습니다
미국에 와서 아파트에만 2년 정도 렌트로 살았는데 페이먼이 1200불이라 너무 아까워서 돌아오는 9월에 비싸지 않은 집을 사고 싶어서 연락 드립니다
어떻게 하면 집을 살수 있는지 알려 주세여
다운은 조금 밖에 못하고 융자를 많이 받는 쪽으로 200000불 밑으로 집을 사고 싶은데요 많은 답문 부탁드립니다

Jun Choi 준 최 님 답변 [머니/재테크] 답변일 4/8/2011 12:22:58 PM
안녕하세요,

9월에 집을 사신다면 일하신지 2년이 되시겠네요. 보통 일하신지 2년과 크레딧 쌓으신지 2년이상이 되어야 융자가 나옵니다.
크레딧 점수는 좋으신데요 지금 보고하신 인컴으로는 조금 힘들어 보입니다.
다운을 몇 %하시냐에 따라서 다르겠지만 세금보고를 올리거나 인컴이 좋으신 다른분과 같이 융자를 신청하셔야 승인될 확율이 높아 보입니다.

Jun Choi 준 최 [머니/재테크]

곽재혁 님 답변 [머니/재테크] 답변일 4/8/2011 8:27:20 PM
일단 현재의 상황으로는 융자가 힘들것 같습니다. 크래딧 점수는 괜찮지만 일단 인컴의 현재 신고액으로는 $200,000의 주택을 사는것은 불가능 해보입니다. 주택융자의 인컴증명을 텍스리턴으로 하는 full doc프로그램의 경우 최소 2년의 직장 경력과 2년의 신용기록이 필요로 합니다. 은행에 따라서는 1년정도의 직장 경력만 보는 경우도 있다고 하지만 선생님의 경우는 인컴의 액수가 적기 때문에 불가능할 것으로 보여집니다. 가능한 경우는 VOE 프로그램으로 가능한지는 알아 보셔야 합니다. 이 프로그램에 해당이 되시면 20%정도의 다운으로 주택의 구입이 가능하게 됩니다. 선생님 께서는 일단 융자브로커와 융자에 관한 사전 승인을 받아보실 것을 권해 드립니다. 지금 으로는 이 방법이 유일하고 다른 방법으로는 다른 분의 코싸인을 받아서 공동명의로 주택을 구입하는 것입니다. 정부보증의 FHA 융자시 이 방법을 많이 사용하기도 합니다. 참고 하십시요.

곽재혁 [머니/재테크]

곽재혁