Q.세금보고액수와 융자가능성 및 융자액

지역California 아이디e**nvi****
미리 감사를 드립니다.

저희는 2012년에 주택구매를 계획하고 있습니다.
세금보고액수는 작년에 $50K 조금안되고, 올해(다음주에 신고할 예정)도 $50K살짝 안될것 같습니다. 인위적으로 액수를 좀 줄이긴 했습니다.
저히 부부의 FICO 점수는 둘다 780-795정도입니다.
월급를 받는 직장인이며, 자영업자는 아닙니다. 참고로 2살 딸이 있습니다.

궁금한것은,
1. Bank of America에서는 $60K가 안되면 융자신청 자체를 안 받는다고 하는데, 맞나요? Chase도 알아볼려고 하는데, 미리 알고 싶어서요.
2. 융자를 결정하는 특정 연간소득대가 있나요?
3. 저희가 $100K down은 가능한데, 상기 내용들을 간략하게 보면 어느 정도의 소득대가 얼마의 융자액을 받을수 있을지가 관건인 데....

전문가로부터 답변을 받고 싶습니다.

Jun Choi 준 최 님 답변 [머니/재테크] 답변일 4/1/2011 11:07:21 AM
안녕하세요, 세금보고도 잘 하시고 크레딧 관리도 잘 하셨네요.
주택 가격과 다운페이에 따라서 융자가 가능할 수 있습니다.
먼저 질문에 답변을 드리겠습니다.

1. BofA또는 Chase는 잘 모르겠지만 저희 은행은 융자 신청에 필요한 최소 금액이 없습니다.
2. 융자를 결정하는 연간 소득대는 없지만 집에 들어가는 월 페이먼트 (모기지, 세금, 집보험)와 크레딧 리포트에 나오는 빚 (자동차 페이먼트, 크레딧카드 월 미니멈 페이먼트등...)의 월 페이먼트를 더한것과 월 소득을 대비하여 보통 45-50% 이하가 되어야 융자 승인이 나옵니다. (프로그램에 따라 조금 다를 수 있습니다)
3. $100k 다운이 가능하시고 다른 빚이 거의 없으시다고 가정하면 약 $25만불 정도의 융자금액이 나옵니다. 10만불 다운하시면 $35만불 정도의 집을 구매하시면 될 것 같습니다.

전문가와 상의하시고 Pre-approval을 미리 받으세요.

Jun Choi 준 최 [머니/재테크]

김원석 님 답변 [머니/재테크] 답변일 4/5/2011 10:04:19 PM
지출이 얼마정도 되는지 알아야 합니다.
차페이먼트와 크레딧카드, 기타 융자의 페이먼트가 얼마인지 알아야 합니다.
인컴만 가지고는 집의 융자가 얼마가 나오는지 알 수 없습니다.
만약 빚이 없으실경우 약 30만불의 융자금액이 나옵니다.
Bank of america는 융자금액의 한도가 없습니다. 크레딧이 좋으시므로 큰은행 두군데 정도를 방문하시어 더 낳으쪽으로 선택하시길 바랍니다.

김원석 [머니/재테크]