Q.융자 될까요?

지역California 아이디k**came****
제가 부동산 쪽을 잘몰라서 고수분들의 조언을 듣고 싶습니다.

제가 5년전 콘도를 구입을 했습니다.
올해가 5년째입니다.
처음제가 집을 살 당시 서브프라임 사태가 터지기 바로전이여서.
쉽게 집을 살수가 있었습니다.요즘은 집을 사기가 어려운걸로 알고 있습니다.
그런데 그때 당시 전 다운할 돈이 없어 노다운으로 집을 샀고,
1차 27만불
2차 6만불(ballon loan)입니다.
융자은행은 1차 2차 둘다 boa입니다.
그런데 2차론을 많이 값지 못하고 이자만 내고 5년을 살았습니다.
5년동안 페이먼 밀린적 없고 꼬박꼬박 잘 내면서 살고 있는데,
이제 재융자를 알아보고 싶어 이렇게 도움을 요청합니다.
어떻게 하는게 제일 좋은 방법일까요?
크레딧 점수 750이상이구요.
현재 크레딧 카드에 의한 빛은 없습니다.
페이먼은 1차 $1500정도 2차 $500정도 내고 있습니다.
텍스보고는 일년에 4만7천정도 하고 있습니다.

이런경우 재융자가 가능할까요?
어떻게 하는게 가장 좋은 방법일까요?

저희 집은 Fannie Mae나 Freddie Mac에 속하지 않는거 같아요.

Jun Choi 준 최 님 답변 [머니/재테크] 답변일 3/18/2011 4:55:34 PM
죄송합니다. 제가 Fannie Mae나 Freddie Mac에 속하지 않을때의 방법은 답변을 못드렸었네요.

현재 나와있는 재융자 프로그램을 통하셔서는 재융자를 받으시기가 힘드실 것 같습니다. 만약 가능하다면 BofA를 통해서 융자 조정을 받으시는게 제일 좋은 방법인것 같습니다. BofA를 통해서 직접 조정을 받으시거나 융자조정 전문가를 통해서 도움을 받으시면 됩니다.

도움이 못되어서 죄송합니다. 좋은 결과 있으셨으면 좋겠네요.

Jun Choi 준 최 [머니/재테크]

곽재혁 님 답변 [머니/재테크] 답변일 3/18/2011 11:19:47 PM
재융자의 경우 일단 선생님의 현재 주택가치를 아셔야 합니다. 제 생각에는 지역에 따라서 다르지만 대부분의 캘리포니아 소재 주택들은 대부분 5년전에 비해서 가치가 크게 하락한 관계로 재융자가 불가능 하다고 보시면 됩니다. 그리고 특히 선생님의 융자의 경우 원금이 상당히 불어났을 가능성이 있어서 더더욱 그렇 습니다. 선생님의 경우 boa에 직접 상담을 해보시기 바랍니다. 작년부터 boa에서 감정가 가안나오는 경우에도 융자를 해주는 경우가 있습니다. 일단 boa에 상담을 하시기 바랍니다. 주택의 가치가 얼마나 떨어졌느냐에 따라서 달라지는 경우 입니다. 현재의 인컴으로는 부채가 전혀 없다고해도 대략 $250,000정도의 융자가 가능할수 있습니다. 감정가 외에 선생님의 인컴증명도 중요합니다.

곽재혁 [머니/재테크]

곽재혁
김원석 님 답변 [머니/재테크] 답변일 3/19/2011 10:24:58 PM
재융자는 equity가 20% 정도 있으셔야 가능합니다.
에퀴티가 얼마 있는지는 집의 시가를 알아보셔야 합니다.
가장 쉬운방법은 zillow.com에 가셔서 본인의 집 주소를 넣으시면 대략적인 가격이 나옵니다. 시가는 질로우의 가격보다 10%에서 20%정도 낮게 됩니다. 이 시가와 총 융자 금액을 비교하셨을때 융자 금액이 시가의 80% 정도이면 가능합니다.
그런데다가 인컴이 적으셔서 가능성이 많지 않습니다. 현재 보고하시는 인컴으로는 27만불 까지 재 융자가 가능하십니다. 2010 인컴을 보고하지 않으셨다면 조금 올리시는 것을 권해드립니다.
그렇지 못할 경우에는 VOE로 재 융자를 신청하셔야 합니다. 물론 에퀴티는 20%이상 있으셔야 합니다.
더 자세한 사항을 알아야 정확한 답을 드릴수 있습니다. 연락 주시면 성심성의것 도와드리겠습니다.

김원석 [머니/재테크]

회원 답변글
k**came**** 님 답변 답변일 3/18/2011 4:57:19 PM
아닙니다...많은 도움이 됐습니다..
감사합니다.
p**digy**** 님 답변 답변일 3/18/2011 5:17:44 PM
다른 income source가 있으면 몰라도 현 income가지고는 재 융자 받기 어렵습니다.
k**came**** 님 답변 답변일 3/18/2011 5:28:40 PM
다른 인컴이라면 어떤걸 말씀하시는지.
텍스 보고는 안하지만 캐쉬로 받는 금액도 일년에 2만불 정도 있습니다.
k**nyplus7**** 님 답변 답변일 3/18/2011 5:58:35 PM
boa 자체 프로그램이 있습니다. 인컴 verify 없이 가능합니다.
현재까지 페이먼트 history가 좋으시다면 가능합니다.
더 문의가 있으시면 연락 주시기 바랍니다.
kenny park
l**e88**** 님 답변 답변일 3/18/2011 6:00:26 PM
ㅎ 캐쉬로 2만이라,
그것 융자서류에 넣었다가는 100% 새무감사걸립니다
내친구 그렇게했다가 감사때문에 정말 혼났습니다
k**came**** 님 답변 답변일 3/18/2011 6:06:27 PM
그럼 케쉬 받는 것도 100%세금 보고 하면 어떤가요?