Q.1% 다운으로 집구입에 대한 문의

지역California 아이디w**rizip7****
아래 질문과 답변을 잘 보았습니다.

저는 낮은 인컴이지만 몇 년간 세금보고를 잘 해왔습니다.
주택 구입 경험은 전혀 없고, 현재 아파트에 살고 있는데, 랜트 비슷한 비용으로 페이먼 하면서 집을 구입할 수 있다면 싶어서 질문합니다. 낮은 인컴가지고도 이 프로그램을 이용할 수 있는 것인지 궁금합니다. 3인 기준, 4인 기준의(저희는 4인 가족) 최고 인컴은 나와있는 것 같은데 최저 인컴이 얼마 이상이어야 하는지에 대해서는 알 수가 없네요.
예를 들어서 $300,000 집을 구입한다고 할 경우에... 물론 페이먼 할 수 있는 능력을 보겠지만... 그래도 시도할 수 있는 것인지 알고 싶습니다.

Jun Choi 준 최 님 답변 [머니/재테크] 답변일 3/17/2011 11:48:23 AM
안녕하세요,

최저 인컴이 따로 정해져 있지는 않지만 Cal HFA 프로그램이 승인이 되어있는 은행에서 융자 심사를 했을때 Debt-to-Income Ratio (소득대비 부채 비율)이 가이드라인에 맞아야 합니다.

예를 들어서 $300,000 집을 구입하신다면 집에 들어가는 월 모기지 비용, 재산세, 보험, 모기지 보험 그리고 크레딧 리포트에 나오는 월 페이먼트 (차 페이먼트, 크레딧 카드 페이먼트 등등)를 합친 월 페이먼트보다 보고된 세금이 최소 두배 이상이어야 합니다. 만약 모두 합친 월 페이먼트가 3천불이면 보고된 월 소득이 6천불 이상 정도는 되어야 융자 승인이 날 확률이 높습니다.

은행마다 약간씩 가이드라인이 다르고 손님의 다른 부분들 (크레딧, 재산, 연체기록등등)도 보기 때문에 페이먼트 하실 능력이 되시고 세금보고도 충분히 하셨다면 전문가와 상담해 보시기를 권해드립니다.

Jun Choi 준 최 [머니/재테크]

곽재혁 님 답변 [머니/재테크] 답변일 3/17/2011 12:38:51 PM
가장 중요한 것은 선생님이 페이먼트의 능력이 되시는지 안되시는지를 사전에 승인받으셔야 합니다. 인컴을 텍스리턴 서류로 심사를 해서 페이먼트 가능여부에 따라서 개개인에게 가능한 융자승인액수가 나오게 됩니다. 한국분들의 경우 특성상 자영업자가 많으시기 때문에 융자승인시 어느정도 PAYROLL을 받으시는 분들에 비해서는 융자승인 액수가 적게 나오는 경향이 있고 페이먼트중 자동차 융자의 비중이 꽤 크기 때문에 여기서 페이먼트 승인액수에 적지않은 손해를 보시는 경우가 있습니다. 일단 FHA이든 HOMEPATH든 CALHFA던 각각의 융자를 취급할수 있는 은행담당자와 사전에 융자승인을 받아보셔야 합니다. 그리고 CALHFA의 경우는 FIRST TIME HOME BUYER 교육도 필요합니다. 마지막으로 제생각에는 $300,000정도의 주택을 구입시에는 아무래도 다운이 적기 때문에 페이먼트의 부담이 상대적으로 클수 있다는 점을 염두에 두시고 가능하면 $300,000이나 그이하로 구입을 고려하시고 보험료 모기지 hoa (콘도를 구입하신다면 ) 그리고 재산세등을 합한 부담을 미리 계산해 보시는게 좋을것 같습니다. 참고 하십시요.

곽재혁 [머니/재테크]

곽재혁
김원석 님 답변 [머니/재테크] 답변일 3/17/2011 11:16:28 PM
300,000 짜리의 집 구매시 요즘은 30년 고정에 4.2% 의 금리를 받게 됩니다.
페이먼트는 다음과 같습니다.
몰게지 $1467
Pmi $150
보험 $40
재산세 $312
총 $1969 정도가 됩니다. 만약 콘도나 타운하우스의 경우 일반적으로 200에서 400사이의 hoa가 추가가 됩니다.
이 프로그램에 최저 인컴은 없습니다. 인컴이 낮으면 그만큼 융자금액이 줄게됩니다.
빚이 하나도 없고 크레딧이 600 이상되신다면 인컴은 최소 4000은 되셔야 30만불의 집은 구매 하실수 있습니다. 물론 보증인이 있으시다면 인컴은 합칠 수가 있습니다.
단 이프로그램의 단점은 부부중 한명만 구매를 한다고 하여도 양쪽의 빚을 합산하기에 많은 분들이 융자 받기에 어려울 수 있습니다. 그리고 자영업을 하시는 분들은 사업의 인컴은 보고하나 본인의 인컴은 보고를 하지 않아 집 구매가 월급을 받으시는 분들보다 훨씬 어렵습니다.
빚이 있으시던지 특별한 상황에 관하여 궁금하신 점이 있으시면 연락 주시면 상세히 상담해 드리겠습니다.

김원석 [머니/재테크]

회원 답변글
p**digy**** 님 답변 답변일 3/17/2011 5:43:11 PM
미안한 이야기지만 정상적인 경우 미국서 세금 잘 내는것은 당연합니다. 적은 인컴으로 1%다운 하고 집을 구매하는것은 무리라고 봅니다. 집 구입 후 집으로 나가는payment와 경비 일체가 net income의 15%미만으로 될수 있다면 집을 구입하세요. 그리고 최소 수입이 줄어도 6개월 낼수 있는 저축이 있다면 괜찮습니다.
아니면 적어도 집 값의 65%이상 다운 할 수 있을때 거기에 맞는 집 사세요. 집 장만 하는게 중요한게 아님니다. 요즘 많은 한인들 집 쫓겨 나가는게 거의 다 제대로 다운 없이 억지로 구입해서 생긴 일입니다. 그러면서 애꿏은 경기 탓만 하는데, 만일 이들이 한국처럼 집payment 가 없다면 털고 나가는 한인들 없을겁니다. 이것이 가장 좋은 지금은 교훈이 될겁니다. 사는데 조금은 불편 하더라도
좀 더 저축하신후 다운 많이 하시고 편안한 마음으로 집 장만해도 늦지 않습니다. 그렇지 않으면 그것은
자기 집이 아니라 무거운 짐이될겁니다.