Q.1% +1

지역California 아이디1**25****
지역은 calhfa.ca.gov 그곳에서만 해야하나요 일반reo 리스팅은 안되나요

Jun Choi 준 최 님 답변 [머니/재테크] 답변일 3/17/2011 12:13:01 PM
안녕하세요,

캘리포니아 전 지역이 가능하시만 Property에 제약은 있습니다.
또한 융자가 나오기까지의 기간이 더 걸리기 때문에 같은 오퍼라면 밀리기가 쉽습니다. 꼭 에이전트분과 미리 상의를 하시길 바랍니다.

먼저 Cal HFA에서 지역마다 정해놓은 sales price limit이 있습니다. 링크 해 놓은 pdf파일 참고하시기 바랍니다. 참고로 LA county와 Orange County는 $656,775 (non-targeted)와 $802,725 (targeted) 입니다. (http://www.calhfa.ca.gov/homeownership/limits/salesprice/salesprice.pdf)

Cal HFA는 완공되어 있는 주택에 한해서 가능하구요, 최대 5에이커 까지 가능합니다.

CAL HFA공식 웹사이트에 나오는 property requirements 페이지입니다.
http://www.calhfa.ca.gov/homebuyer/information/property-requirements.htm

CalHFA 프로그램을 통해서 꼭 좋은 집 구입하셨으면 좋겠네요.

Jun Choi 준 최 [머니/재테크]

곽재혁 님 답변 [머니/재테크] 답변일 3/17/2011 12:30:36 PM
융자에 관한 정보는 해당 사이트에서 참조하시면 됩니다. homepath융자의 경우 (3%다운 프로그램)에는 반드시 FANNIE MAE의 차압주택만 구입하셔야 하지만 CALHFA는 일반 매물과 REO 매물 전부다 구매가 가능하다고 보시면 됩니다. 하지만 예외는 지역별로 가격 상한선이 존재 한다는 것입니다 (사실상 아주 비싼 주택을 빼고는 왠만한 도시의 중간가격정도의 주택은 다 구입가능 하다고 보시면 됩니다). 이는 해당 사이트에서 찾아보시면 아실수가 있습니다. 몇년전의 금융위기 시절에는 CALHFA의 대부분의 프로그램이 사실상 중단된 상태였지만 지금 다시 예산을 확충해서 융자프로그램을 가동 하고 있습니다. 그리고 CALHFA의 경우 첫주택구입자에 해당이 되지만 예외적으로 연방정부에서 정한 빈곤지역인 소위 TARGETED AREA에 주택구입시에는 투자의 목적으로도 CALHFA융자를 얻으실수가 있습니다. 실제로 몇년전 CALHFA로 주택구입을 진행해 보면 다른 융자보다 SACREMENTO와의 의사소통이 원할치가 않기 때문에 시간이 더걸린다는 단점도 있지만 새로운 CALHFA는 이자율이나 더적은 다운을 요구하기 ㅤㄸㅒㅤ문에 좋은 프로그램이라고 생각이 됩니다. 다만 가격이 $300,000대 중반이상이 되면 적은 다운으로 페이먼트가 부담이 된다는 단점이 있으니 가급적이면 낮은가격대의 매매시 사용하시는게 좋을것 같습니다. 참고 하십시요.

곽재혁 [머니/재테크]

곽재혁