Q.재융자 (5/1 Program)

지역California 아이디s**unlee****
안녕하세요.

2010년 5월초에 집을 구입했습니다. $350K 융자를 했는데 5.375%로 30년 고정으로 했습니다. 어차피 5년 뒤에 이사를 가야 해서 이번에 5년 (5/1) 프로그램으로 바꾸려고 Estimate 을 받았는데, 노포인트, 노 클로징 해서 4%를 달라고 하네요. 아마 Loan Agent 비용도 여기에 다 포함되 있는것 같은데, 이정도면 괜찮은 건가요? Yahoo Finance가서 현재 5/1 ARM 현재 Rate (4/5일자)을 보면 3.44% 인데 4%는 많은거 아닌가요? 감사합니다.

Jun Choi 준 최 님 답변 [머니/재테크] 답변일 4/6/2011 5:31:42 PM
안녕하세요,

Finance를 잘 아시는 분이시네요. 5년뒤에 이사를 가신다면 5/1이 제일 좋은 방법입니다.

보통 Yahoo 웹사이트에 나오는 이자는 point를 내야하는 경우가 많습니다.
Yahoo Finance에 들어가보니 포인트가 없는 경우에 이자가 더 높거나 Cap이 더 높네요. 융자 비용도 보통 $1000이상 들어가구요. 또한 여기에 재융자인 경우에 에스크로와 타이틀 비용등이 추가됩니다. 그리고 이자를 고정하는 기간에 따라서 이자율이 바뀜으로 여러가지 변수가 있습니다. 물론 아닌 경우도 있겠지만 손님들께 들어보니 실제로 론을 진행해보시면 내용이 다른 경우가 많다고 들었습니다.

노 포인트 노 클로징으로 오늘 4%정도면 나쁘지는 않은 것 같습니다.
클로징 비용에는 융자비용 외에도 에스크로 타이틀 비용등이 포합 되므로 꼭 확인해 보시기 바랍니다.

최근에는 경쟁이 심해지면서 은행들간에 이자 차이가 크지 않습니다.
몇군데 비교해보시고 좋은 론 오피서와 튼튼한 은행을 통해서 재융자 받으시길 바랍니다.

Jun Choi 준 최 [머니/재테크]

스티브 양 님 답변 [머니/재테크] 답변일 4/7/2011 11:27:10 PM
이자율을 결정하는 요소는 많습니다. 구매융자인지, 재융자인지, 신용점수, 주택형태(하우스, 타운하우스, 콘도), 주택에 대한 거주형태, LTV(Loan to Value), 락인기간, 포인트...
다라서 이자율을 비교할때는 최소한 이상의 요소들을 동일하게 적용하여 애플 투 애플로 비교하셔야 합니다.
요즘 이자율로 5/1 ARM 노포인트 노코스트 재융자를 4%는 나쁘지 않는 조건 같습니다. 다만 융자신청즉시 락인이 가능한 이자율인지가 관건입니다.

스티브 양 [머니/재테크]

스티브 양
회원 답변글
s**unlee**** 님 답변 답변일 4/12/2011 9:26:06 AM
답변 감사드립니다. Lender가 GMAC이라는 회사인데 Midsize Lending회사 같습니다.
처음 들어 보는 회사라 Financially 탄탄한 회사 인지도 모르겠고, 맡겨도 괜찮을지 답변 부탁드립니다.