Q.모기지 이자율을 조정할 필요가 있을까요?

지역California 아이디c**s****
전 2010년 초에 집을 구입했는데 260,000불을 30년 5.5%이자율로 모기지를 받았습니다,
지금 모기지 조정을 하면 큰 도움이 될까요?
모기지 조정이 가능할까요?
전 경험이 없어서 혹시 아시는분 조언 부탁드립니다.

Jun Choi 준 최 님 답변 [머니/재테크] 답변일 3/17/2011 1:00:19 PM
재융자에 대해서 말씀하시는 거라면 현재 30년고정 이자율이 4.75%- 4.875%정도 됩니다. 앞으로 몇년정도 현재 집에서 거주하시는지에 따라서 재융자 하시는게 도움이 되실 수도 있습니다.

예를 들어서 26만불을 5.5%일떄 페이먼트가 $1476이고 4.75%일때는 $1356이니 한달에 120불정도 차이가 납니다. 재융자 비용이 보통 $2500 정도라고 가정할때 21개월정도면 비용을 뽑고 그 이후로는 이익을 보시게 됩니다.

모기지 조정은 손님께서 페이먼트를 하시기 힘드실때 은행에다가 이자또는 페이먼트 기간등의 조정을 요청하시는 것으로 직접 은행에 요청하시는 방법과 융자조정을 도와드리는 회사의 도움을 받으시는 방법이 있습니다.

Jun Choi 준 최 [머니/재테크]

곽재혁 님 답변 [머니/재테크] 답변일 3/18/2011 7:20:17 AM
글쎄요 당시에 어떤 융자프로그램을 이용하셨는지 모르지만 이자율과 함께 모기지 관련 융자비용이 상승한 관계로 이자율에서는 별반 차이가 발생하지는 않을것 같습니다. 일단 재융자가 가능하려면 1) 감정가가 나와야 하고 2) 선생님의 이자와 현재의 이자율이 최소 1%정도는 차이가 나며 3) 비용을 고려해서 최소 차후에 3-5년정도는 주택에 거주하시는게 좋습니다. 모기지 융자조정의 경우 현재 실시되고 있는 정부주도의 모기지 융자조정안들은 전부 2009년 1월1일 이전에 발생한 모기지에 해당이 되므로 선생님의 경우는 은행에 요청을 해볼수도 있지만 경우에 따라서 다르지만 별반 도움이 될지는 모르겠습니다. 모기지 융자조정이 가능하려면 일단 페이먼트가 어렵다는 hardship이 증명이 되어야 합니다. 은행에 문의는 해보실수가 있지만 페이먼트와 관계없이 단순히 페이먼트만 낮추려고 하신다면 별로 의미는 없지않나 생각이 됩니다. 참고 하십시요.

곽재혁 [머니/재테크]

곽재혁
회원 답변글
c**yoo**** 님 답변 답변일 3/17/2011 5:00:47 PM
2010년 초에 집을 구입하셨으므로 요즘 나오고 있는 HAMP(Obama 재융자로 알려져있죠)는 가능하지 않으십니다. HAMP의 자격조건이 2009년 1월 1일 이전에 집을 구입하셨어야 하기때문입니다.

지금 융자 조정을 원하신다면 예전부터 있던 Traditional Modification은 가능하십니다.

이 프로그램을 하시게 되면 이자율도 많이 내려가게 될 뿐 아니라 26만불에 4%로 이자율을 받으신다면
1241.28가 한달 페이먼트인데 처음에 수년간은 거의 이자만 나가게 되겠지요?
Traditional Modification을 받으시게 되면 처음부터 거의 이자와 원금이 비슷한 비율로 내시게 됩니다.
이는 더욱 빨리 원금이 줄어들게 되는 것을 의미하지요.

좀더 자세한 내용을 원하시면 la.keepyourhome@gmail.com으로 연락바랍니다.