Q.모기지 실행시 원금과 이자부분에 대한 원론적인 질문인데요.

지역California 아이디d**ing****
아직 미국에서 집을 사본 적이 없고 지금 사려고 하기에 좀 배우는 입장에서 원론적인 질문을 드립니다. 한국같은 경우는 가령 우리은행에서 30년 프로그램으로 이자율 몇%로 모기지 론을 받으면 5년이 가도 10년이 가도 경기변동이 생겨도 결국 재융자나 상환및 제반 이자율에 대한 연락은 우리은행에서 연락이 오는 걸로 압니다.

하지만 제가 알기로는 미국은 파생상품이란 것이 있어서 그렇지 않을수도 있다고 이야기 들은적이 잇어서 여쭈어 봅니다. 연락오는 곳이 나중에 틀려질수도 있다는 이야기를 얼핏 들은거 같아사요.

즉 예를 들어서 BOA에서 30년 고정으로 4%의 이자로 모기지론을 받았다는 것의 정확한 의미가 무엇인지요?

1. 융자원점 즉 실행당시의 주택가격과 융자액수 그리고 이자율이 30년동안 4%로 고정된다는 의미입니까? 페이먼트를 최초계약당시대로 그대로 낸다는 가정하에서요.

2. 그리고 그 30년동안 이 모기지론의 서류원본 파일은 계속 BOA에 있어서 그들이 주관합니까? 즉 이 론상품을 파생하여 매각할 경우는 전혀 없나요? 그런 경우 집주인에게 연락이 갑니까?

3. 이 30년 기간동안 집 가격이 변동이 생겼을 경우도 초기계약대로 페이먼트만 한다라면 오케이인가요? 물론 집값이 떨어지면 은행이 부담을 가질 것이요 올라가면 집주인이 재융자에 관심을 가지고 움직이겠으나 그런 가정없이 말입니다. 집 가격 변동이 위에 말한 30년 고정 4%이자율에 대한 변동을 가져오나요?

좀 원론적인 질문들이고 사실 이 사항들은 모기지 실행시 서류에 빼곡히 적혀 있겠으나 그런차원보다는 미국사회의 상식같아서요. 좀 가르쳐 주십시요.

감사합니다.

Jun Choi 준 최 님 답변 [머니/재테크] 답변일 3/8/2012 9:42:39 AM
안녕하세요,
한국의 모기지는 잘 모르지만 선생님의 글을 보니 미국에서 말하는 portfolio론으로 융자를 해준 은행에서 계속 페이먼트를 받는것 같네요.
도움이 되실지 모르겠지만 제가 아는대로 답변해 드릴게요.

즉 예를 들어서 BOA에서 30년 고정으로 4%의 이자로 모기지론을 받았다는 것의 정확한 의미가 무엇인지요?

1. 융자원점 즉 실행당시의 주택가격과 융자액수 그리고 이자율이 30년동안 4%로 고정된다는 의미입니까? 페이먼트를 최초계약당시대로 그대로 낸다는 가정하에서요.
-> 처음 융자액수를 30년 상환기간으로 잡고 4% 이자로써 30년간 고정됩니다. 원금은 점점 줄어들어서 30년 후에는 융자받으신 금액을 payoff 하시는거죠.

2. 그리고 그 30년동안 이 모기지론의 서류원본 파일은 계속 BOA에 있어서 그들이 주관합니까? 즉 이 론상품을 파생하여 매각할 경우는 전혀 없나요? 그런 경우 집주인에게 연락이 갑니까?
-> 보통 conforming 또는 high balance conforming 론 같은 경우에는 fannie mae나 freddie mac을 통해서 매각이 됩니다. 즉 mortgage backed security로 파생이 되어서 매각되는거죠. 집주인에게 연락을 안가는걸로 알고 있습니다. 매각이 되더라도 은행의 servicing이 바뀌지 않는이상 BOA를 통해서 payment를 하시게 됩니다.

3. 이 30년 기간동안 집 가격이 변동이 생겼을 경우도 초기계약대로 페이먼트만 한다라면 오케이인가요? 물론 집값이 떨어지면 은행이 부담을 가질 것이요 올라가면 집주인이 재융자에 관심을 가지고 움직이겠으나 그런 가정없이 말입니다. 집 가격 변동이 위에 말한 30년 고정 4%이자율에 대한 변동을 가져오나요?
-> 집가격이 변동이 되어도 초기계약대로 페이하시면 오케이입니다. 고정이자율에대한 변동도 없습니다.

부족한 답변이지만 이해하시는데 조금이나마 도움이 되셨으면 좋겠습니다.
감사합니다.

Jun Choi 준 최 [머니/재테크]

박정수 Richard Park 님 답변 [머니/재테크] 답변일 3/8/2012 11:10:27 AM
안녕하세요 김선생님
추가 질의에 대한 답변입니다
고정금리인 경우 페이면트에 대한 조건은 주택가격변동시에도 바뀌지 않습니다.감사합니다
3600 Wilshire Blvd #1830 LA CA 90010 Mortgage Club Inc
call: 213) 375-8775 Richard Park Jsp618@hotmail.com
NMLS #422523

박정수 Richard Park [머니/재테크]

탈퇴한 전문가 님 답변 [머니/재테크] 답변일 3/8/2012 1:31:28 PM
1. 융자를 일단 하고난다음에 주택가격이 오르고 내리는것하곤 상관없이 30년동안 4%의 고정이자로 꾸준히 원금과 이자(Amortization)를 30년 만기로 갚는다는 것입니다.

2. BOA가 융자를 해준 은행이기는하나 은행은 이자장사이기때문에 Secondly Mortgage Market 그융자를 팔수도 있습니다. BOA(Loan Originator)의 권한(Prerogative)입니다.
가령 BOA가 또 다른 융자가 필요하는 사람들을 위해서 자금(Asset)을 마련하기위해서라든지 또 다른 이유로 Up Front 에서 그융자를 구입하는 은행으로부터 이익금을 받고 팔아넘긴다면 선생님에 융자은행은 BOA가 아니고 또 다른이름에 은행이 될수있고, 30년동안 계속해서 BOA가 될수도 있고 여러은행으로 바뀔수도 있습니다. 하지만 고정 4%의 이자률은 바뀌지 않습니다. 다른은행으로 바뀔때마다 반듯이 연락이 옵니다.

3. 초기 계약대로만 페이먼트를 잘내시면 집값이 떨어지건 오르건, 선생님은 30년 만기동안 4%의 고정이자로 페이먼트만 잘 내시면 됩니다. 30년 고정 4%이자율에 대한 변동은 없습니다. 집값이 올라서 Cash Out Refinance를 하거나, 여유돈이 생겨서 Principal Reduction(원래 원금보다 더 작은금액)로 재융자를 하거나, 변동이자로 바꾸시거나등등에 이유로 같은 은행에서 재융자를 할수도 있고 또 다른 은행으로 바꿀수도 있습니다. 앞으로에 30년동안 많은 변수가 있을태니까 그때 그때마다 부동산전문가와 융자전문가와 잘 상의하셔서 선생님의 사정에 맞게 처리하시면 될것입니다.

Please contact me if you need any additional questions.

스티브 양 님 답변 [머니/재테크] 답변일 3/8/2012 2:02:31 PM
추가 질문을 중심으로 답변을 드리겟습니다.

바로 그러한 미래 이자율과 시중금리의 변동(상승)으로부터 소비자(주택소유자)들을 보호하고 은행들로 하여금 적극적으로 주택융자를 할수 있도록 하여 주택경기가 지속적으로 융지될수 있도록 하기위하여 만든것이 대공황이후 세원진 FHLB(Federal Home Loan Bank)시스템이고 이에따라 Fennie Mae, Freddie Mac 등의 Agency 들이 설립되엇습니다.

주택융자를 해준 B of A는 그 Note를 자기돈으로 빌려주는 것이 아니고 (자기 Assets 으로 남겨놓지 않고) 위에 언급한 정부 Agency들 혹은 일반금융기관들에게 매각(증권화를 하여, 이를 Securitization이라고 함)을 함으로써 위험을 덜 수 있습니다. 하지만 B of A는 account를 보유하고 페이먼트를 받는 Servicer로 통상 남아잇습니다. 따라서 미국의 모기지 노트관리대장에는 투자자와 서비서가 명기되어있으며 이의 변경(금융기관들은 노트와 서비스권을 사고팝니다)이 있을때마다 돈빌린자들에게 서류로 통보합니다.

30년고정금리로 융자를 받은경우 시중금리의 변동이나 주택가격의 변동에 상관없이 돈빌린자는 매월 고정페이먼트만 내면됩니다.

도움이 되었으면 합니다.

스티브 양 [머니/재테크]

스티브 양
회원 답변글
d**ing**** 님 답변 답변일 3/8/2012 10:03:35 AM
친절하신 답변 감사드립니다. 원문을 좀 수정하려 했는데 답을 너무 빨리 달아주셔서( 고맙지만요) 제가 고칠 시간이 없었네요. 지금 드려도 될까요?

질문은, 주택가격 40만불, 융자 30만불, 3년고정이자 4%로 론을 BOA에서 실행하고 B라는 페이먼트를 내는데
2년후 시중이자가 9%로 오르고 주택가격은 20만불로 떨어지는 변동이 생겼습니다. (가정, 맞지 않지만)

이렇더라도 여전히 BOA에 B를 내면 되나요? 즉 원금과 이자 베이스는 시중가격인 20만불이 아니라 최초 가격인 40만불 기준입니까? 그리고 BOA에 30년동안 냅니까? 이러면 은행은 엄청난 손실을 입을텐데요?(집주인도 그렇겠지만 그부분은 제와하고)
m**ningfo**** 님 답변 답변일 3/10/2012 9:31:52 AM
소상히 올바른 정보 제공할 때마다 싹싸악 지워버리는 사람이 도대체 누구요????
한 두번은 눈 깜겠는데, 이건 너무 고의적이 아닙니까? 여기 글은 인생 경험에 입각해서 귀한
시간 내어서 서로간 체험 정보 공유하는 란이지, 꽈배기 꼬는 답은 토씨 하나 안빠지고 다
실어 주면서, 우리 한국어가 얼마나 천하고 야비하게 사용되는지를 아십니까?
Wrong information 도 거침 없이 한 자리 차지하고 ...... 최대 교육은 가정에서 부터요.
유아교육이 하치장 부터면 쓰레기 분별력이 탁월하고, 학교 옆이면, 도덕적 융화 , 신실한
교육적 지도력이 뿌리내려 지역사회를 밝혀 주는 빛이 될 수 있는 것 아니겠소?
다시 한번 답글 달 때 바람처럼 날라가면 그만두겠소이다. 바른 말은 다수의 사람들이 (:-<
m**ningfo**** 님 답변 답변일 3/10/2012 9:59:45 AM
1) 융자 $30만, 3년고정이자 4% = 3년간 불변, 그후 시중 이자율에 근거해서 Up & Down.
2) 2년후 시중이자 9% 오르고 주택가격 20만불로 떨어지는 변동 = $30만불에 대한 책임 불변.
3) BOA에 30년동안 냅니까? = 3년 고정이자에 30년 , 또는 3년 고정에 15~20년, 서명 날인한
처음 서류에 근거해서 답을 찾으십시오. 4) 은행은 엄청난 손실 = 은행은 처음 10년간 월
지불이 $4000이라면 원금은 $5~600 제할겁니다. 그래서 10년을 갚아가도 원금 삭감이
별로 없습니다. 달달이 받는 상환 명세서를 자세히 보십시오, 이자율 %에 따라 다르지만, 잘
줄어들지 않습니다. 그래서 은행 유지가 되는 것 아니겠습니까. 5) 요사이 아자율이 낮으니까
은행에서 재융자로 30년 고정이자 고려하심이 사는데 도움되지만, 평생 살집 아닌 매매처분
고려하시는 집이라면 사연이 달라집니다. ** BOA는에 집융자 경우, 수표사용, Cashiers check
등, 월 수수료가 없습니다. 참고되었으면 감사한 일입니다. 울화가 터진 앞에 글 이해하십시오.