Q.다운페이먼트 보조 프로그램

지역California 아이디h**veneze****
혹시 Anaheim 이나 Orange County 에서 보조해주는 다운페이먼트 보조프로그램이나 집수리 융자에 관한 정보가 있으면 알려주세요.
감사합니다.

Jun Choi 준 최 님 답변 [머니/재테크] 답변일 12/20/2011 2:40:14 PM
안녕하세요,

Anaheim 시에 Harbor Lofts와 Colony Park 두군데에 12만5천까지 다운페이먼트 보조 프로그램이 있네요. 아래 링크로 들어가보시면 자격조건과 신청서가 있습니다.

http://www.anaheim.net/article.asp?id=1903

오렌지카운티에 mortgage assistance 프로그램은 현재 펀드가 다 되었다고 나오네요.
도움이 되셨으면 좋겠습니다.

Jun Choi 준 최 [머니/재테크]

김원석 님 답변 [머니/재테크] 답변일 12/20/2011 3:42:51 PM
다운페이먼트 보조 프로그램은 CAL HFA를 추천 합니다. 1% 다운으로 집을 구매할 수 있으며 96.5%는 1차 융자가되며 3%는 2차 융자가 됩니다. 2차는 페이먼트를 30년간 내지 않으며 0.5%의 클로징 비용의 보조를 받습니다. 2차는 0%의 이자율로 남아 있다가 재융자나 집을 팔때는 갚아야되는 유용한 융자 프로그램입니다.
CAL HFA의 장점은 California 내에 지역에 관계없이 집을 구매를 할 수 있다는 것입니다. 크레딧은 620이상이어야 하며 정부 보조 프로그램이기에 세금보고를 제대로 하신 분들이 사용하실 수 있는 프로그램입니다.
집수리 융자는 FHA 203k라는 프로그램이 있습니다. 3.5% 다운페이먼트를 하셔야 하며 $80,000까지 수리비용을 융자에 더할 수 있습니다. 크레딧 점수는 620이상이며 미국내 어디든지 집을 구매하는데 사용할 수 있습니다.
연락 주시면 가능한 융자금액을 알려 드리겠습니다.

김원석 [머니/재테크]

곽재혁 님 답변 [머니/재테크] 답변일 12/21/2011 8:41:13 AM
ANAHEIM시의 경우 최초 주택구입자에 해당하고 제시하는 인컴의 상한선 조건에 부합되고 FIRST TIME HOME BUYER 교육을 이수시 제공되는 다운페이먼트 보조 프로그램이 있습니다. 가능한 액수는 승인만 된다면 $135,000까지 있습니다. 그리고 오렌지 카운티의 경우도 주로 비영리 기관에서 대신 운영했던 기금들이 현재 바닥이 난 상태입니다. 실무적으로 일을 처리해 보면 일단 이러한 프로그램 들은 1) FUND가 가능해야 하며 2) 모든 다운페이먼트 보조프로그램은 주로 30년 고정 융자인 1차융자와 결합이 되어서 진행이 되어야 하며 (예 FHA(3.5%다운)CALHFA(FHA 융자의 다운페이먼트 요구액인 3.5%중 CALHFA에서 3%을 2차로 지원받아서 0.5%만 다운을 할수 있음, 예산이 가능한지 알아보아야 하며 시간이 오래걸리는 단점이 있음) 3) 에스크로 기간이 오래걸리기 때문에 셀러가 오퍼를 거부하는 경우가 적지 않다는 단점들이 있습니다. 이점 유의 하시기 바랍니다. 그리고 주택의 수리가 필요한 경우는 1차융자를 얻을때 FHA 203K프로그램을 이용하실수 있습니다. 카운티에서는 주로 저소득층중 기존의 주택소유주들중 FUND가 가능할때 융통하는 FUND가 존재 하지만 워낙 경쟁이 치열하기 때문에 받으시는 경우가 드물다고 하실수 있습니다.

곽재혁 [머니/재테크]

곽재혁