Q.모기지 론

지역California 아이디s**ein9****
이제 short sale 허가가 나서 모기지 Loan을 얻으려고 합니다.
1. 저렴하게 Loan을 얻으려면 어떠한 점을 Lender에게 물어봐 확인해야 할까요?
2. Loan을 얻기위해 준비해야하는 서류는 무엇이 있을까요?
3. 혹시 추언하고 싶은 Lender가 있으시다면?

답변 부탁드립니다.

김원석 님 답변 [머니/재테크] 답변일 11/28/2011 8:30:03 PM
융자의 비용을 비교하시려면 origination charge와 rebate를 비교해 보시면 가장 쉽게 융자의 비용을 알 수 있습니다. Origination charge는 일반적으로 융자금액의 1%를 받습니다. 만약 이 비용을 받지 않는 다면 이자율이 약간 높아질 수 있습니다.
융자를 준비하기 위해서는 2년치 세금보고, 3개월의 월급 명세서, 3개월의 은행 statement, 소셜카드와 라이센스가 필요합니다.
Bank of america, wells fargo, chase 등 미국 주류 은행과 융자 브로커를 비교하시어 본인에게 적합한 융자를 선택 하시길 바랍니다.

김원석 [머니/재테크]

Jun Choi 준 최 님 답변 [머니/재테크] 답변일 11/28/2011 10:01:50 PM
무엇보다도 Short sale 허가 나셨다니 축하드립니다.

아래 질문에 답변드립니다:

1. 저렴하게 Loan을 얻으려면 어떠한 점을 Lender에게 물어봐 확인해야 할까요?

- 융자 비용과 이자율을 비교해보세요. 이자율은 자주 변하기 때문에 가능하면 같은날 비교하시는게 좋습니다. BofA나 Wells Fargo같은 주류은행과 저희 하나파이낸셜같은 Direct lender 그리고 브로커 한군데 정도 비교해보세요.

2. Loan을 얻기위해 준비해야하는 서류는 무엇이 있을까요?

- 자영업자: 2년치 세금보고, 2달치 은행 statements
직장인: 2년치 W-2, 한달치 paystubs, 2달치 은행 statements

3. 혹시 추언하고 싶은 Lender가 있으시다면?

- 디렉트 렌더인 저희 하나파이낸셜을 추천합니다. 저렴한 이자는 물론 Short sale에서 가장 중요한 closing date에 맞추는데 Major 은행들보다 훨씬 유리합니다.

연락주시면 친절히 상담해드리겠습니다. 감사합니다.

Jun Choi 준 최 [머니/재테크]

곽재혁 님 답변 [머니/재테크] 답변일 11/28/2011 11:36:45 PM
대개의 경우 숏세일 package를 lender에게 제출시에 보통 바이어의 융자에 관한 서류 즉 pre approval 이나 pre qualification letter를 제출하는 것이 보통 입니다. 지금 만일 융자샤핑을 시작 하신다면 최소한 두세곳의 은행과 빨리 승인절차를 진행하시고 융자브로커와도 한번 상담을 하시기 바랍니다. 융자를 위해서는 대략 1) 텍스리턴 2년치 2) 월급을 받으실 경우 W2 2년치와 최근 한달간의 pay stub 3) 다운페이와 크로징 비용이 들어있는 최근 2-3개월치의 bank statement를 준비하셔야 합니다. 가장 중요한 것은 숏세일 승인서에 나와있는 은행에서 허락한 에스크로 종료시한에 가급적이면 맞추어서 융자를 진행 하는것입니다. 만일 융자가 늦게 나오는등의 문제가 있다면 자칫 숏세일 승인이 취소가 될수 있기 ㅤㄸㅒㅤ문입니다. 이점 에이전트와 잘 상의를 하시기 바랍니다. 참고 하십시요.

곽재혁 [머니/재테크]

곽재혁