Q.Refinance home

지역Minnesota 아이디y**000****
안녕하십니까?
현재 3%rate(5yr/1Arm)로 내년 7월까지로 150,000불 정도의 밸런스가 있읍니다.이 분야에 아는바가 없고 사는지역에 한국인이 많지않아 전문가님의 조언을 듯고자합니다.앞으로 이자율이 오를거라는 소식들로,10yr fix rate refinance를 고려하고 있읍니다.credit score 는 720~750 정도이고,현재 약3.375%(APR 3.706%)에 point없이 closing cost 약 2,660불이고 월 1,474불 payment로 견적을 받았읍니다.
여기서 질문드립니다.
1. 지금진행하는것이 유리한지 현재 3%를 유지하다 내년 5월경 쯤하는게낳은지.
2. 지금한다면,3.375% 0 Points(APR 3.706%) 와 3.125% 0.868% Points(APR 3.642%)중 어느것이 유리한지.
3. 제경우 다른 방법의 고려가 필요하다면 어떤 것이 있을수있는지.

먼저 어떤 조언이나 답변에 진심으로 감사드리며,꼭 답변 부탁합니다.
미네소타에서.

Jun Choi 준 최 님 답변 [머니/재테크] 답변일 7/12/2011 11:20:18 AM
안녕하세요,
좋은 이자 가지고 계시네요.
내년 5월경 이자가 어느정도일지 모르기 때문에 언제 하는게 유리할 지는 정확히 알 수 없지만 지금 이자가 좋고 만약 10년동안 모기지를 pay off하시거나 집을 팔 계획이 없으시다면 지금 하시는 것도 괜찮을 듯 합니다.
3.375%로 하시면 월 페이먼트가 $1474.52가 나오고 3.125%일때는 $1457.08이 나오기 때문에 한달에 $17.44를 save하시게 됩니다. .868 포인트를 내시면 $1302의 추가 비용이 발생하므로 단순 계산으로는 6년 3개월정도가 지나야 breakeven하시게 됩니다. 그 이후에는 매달 save하시겠지만 그동안의 기회비용을 고려하신다면 그렇게 큰 benefit이 있어보이지는 않네요.

다른 프로그램을 추천해드릴때는 현재 살고계신 집을 얼마나 더 가지고 계시느냐와 손님의 다른 financial objectives에 따라서 달라지는데요 10년이상 가지고 계시면서 payment하실 능력이 되시면 10년 고정을 추천해드립니다. 도움이 되었으면 좋겠네요. 감사합니다.

Jun Choi 준 최 [머니/재테크]

회원 답변글
y**000**** 님 답변 답변일 7/13/2011 10:56:35 AM
진심으로 답변에 감사합니다. 다른사람들과 마찬가지로 지난 몇해동안 집값이 많이 내려서, 저는 이집을 paid off할때 까지 소유할 작정입니다. 가능하다면 적은 이자를 부담하고 빨리 paid off하고 싶읍니다.
다시 감사드리며.....